Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья доктора Москвиной: подростки и наркотический дурман

Школа здоровья доктора Москвиной: подростки и наркотический дурман

Когда подросток, ваш любимый сын или дочка, связались с наркотиками, - это большая беда. Как не допустить этого? Как помочь ребенку и что делать, когда беда уже произошла?

Эти вопросы мы переадресовали специалисту - Екатерине Николаевне Лукашевой, врачу-психотерапевту Центра здоровья ОБУЗ "Родниковская ЦРБ".

С 1987 года 26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. 

К большому сожалению, наркомания не обходит стороной детей Ивановской области. 

Очень агрессивно ведется «политика» распространителей, которые всеми путями заманивают детей в сети наркобизнеса, зарабатывают на них и, проще говоря, губят.

Участились случаи вовлечения детей в продажу наркотиков, низкие доходы семьи на фоне материального благополучия сверстников толкают детей на «легкие» заработки. 

В очередной раз скажем: будьте участливы к жизни своего ребенка, любите его без всяких условий, разговаривайте с ним, интересуйтесь его желаниями.

И тогда, с большой долей вероятности, вам удастся избежать встречи с проблемой употребления наркотиков. 

Если же это все-таки случилось, ни в коем случае не оставайтесь со своей бедой наедине. Все субъекты профилактики области работают, чтобы вам помочь. Не бойтесь обратиться за помощью к наркологу: не так страшен «учет», как упущенное время на лечение. 

Замечайте малейшие изменения в жизни ребенка: сонливость/возбуждение, изменение цвета/влажности кожи, склер, слизитых оболочек, грубость в разговорах, попытки воровства или утаивания, появление дорогих вещей в доме, новая компания друзей (обычно старше ребенка и неблагополучного вида), длительное сидение за компьютером, установка паролей на «гаджеты», замечания/прогулы в школе. 

Свои сомнения можно начать развеивать как раз с общения с педагогами, в школе ребенок проводит немало времени. 

Обратитесь за помощью к школьному психологу, а если такого нет, то к специалистам из местной комиссии по делам несовершеннолетних. 

В области немало опытных специалистов среди сотрудников отделов по делам несовершеннолетних (полиция). 

Самое главное, не ищите среди всех этих служб врагов, не для того они работают. 

Все специалисты Ивановского областного наркологического диспансера грамотно помогут с вопросами профилактики, диагностики и лечения. 

А с недавних пор запущен уникальный проект «Антинаркотический квест» (подробнее можно узнать на странице вк). 

Чем скорее начнутся мероприятия по возврату ребенка к здоровью, тем лучше для всех.

Счастливый человек- это здоровый человек.

Берегите ваше здоровье и здоровье близких, любимых людей!

Ваши вопросы направляйте на почту doctormoskvina@mail.ru

Приглашаем к участию в проекте Школа здоровья врачей-специалистов.

Возврат к списку