Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья доктора Москвиной: безопасное солнце

Школа здоровья доктора Москвиной: безопасное солнце

Наступило лето, и погода начинает радовать нас теплыми денечками. Мы стараемся погреться на солнце в своей полосе или уехать в отпуск на море. Сколько времени можно проводить на солнце?

Наш эксперт в этом вопросе - Светлана Москвина, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по детству ОБУЗ «Ивановская областная клиническая больница».

Что такое УФ-индекс?

Ультрафиолетовый индекс показывает уровень ультрафиолетового излучения, его значения выше нуля. Максимальное – 11 баллов. И чем выше это значение, тем больше негативных последствий для организма при нахождении на солнце можно получить.

На настоящий момент во многих прогнозах погоды (особенно в мобильных приложениях) указывают не только температуру, влажность, осадки, но и УФ-индекс.

УФ-индекс

Меры защиты

0 — 2

Защита не нужна. Пребывание вне помещения не представляет опасности.

3 — 7

Необходима защита. В полуденные часы оставайтесь в тени. Носите одежду с длинными рукавами и шляпу. Пользуйтесь солнцезащитным кремом.

8

Необходима усиленная защита. Полуденные часы пережидайте внутри помещения. Вне помещения оставайтесь в тени. Обязательно носите одежду с длинными рукавами, шляпу, пользуйтесь солнцезащитным кремом.

В России в летние месяцы УФ индекс составляет 4-5 баллов, конечно все зависит от региона и погоды. Избыток ультрафиолета повышает риск развития меланомы (и др. рака кожи), приводит к преждевременному старению кожи, подавляет иммунитет.

Однако и недостаток солнечных лучей может негативно сказаться на здоровье, появляется гиповитаминоз Д, который у детей может привести к развитию рахита.

Необходимо помнить, что самое опасное время нахождения на солнце, когда УФ индекс максимальный – это с 12 до 16 часов, так же повышает данный показатель вода, снег и высота.

Когда необходимо использовать солнцезащитный крем и как его выбрать?

Крем от солнца нужен при повышении индекса выше 3.

Помните, что ребенку до года находиться на открытом солнце не нужно и даже опасно, только в тени.

При покупке солнцезащитного крема обращайте внимание на цифры SPF (sun protection factor), он обозначает способность защитить вашу кожу от неблагоприятного воздействия солнечных лучей и продлить безопасное пребывание на солнце.

Для защиты детской кожи рекомендуется использовать крем с SPF 50 и выше.

Счастливый человек- это здоровый человек.

Берегите ваше здоровье и здоровье близких, любимых людей!

Ваши вопросы направляйте на почту doctormoskvina@mail.ru

Приглашаем к участию в проекте Школа здоровья врачей-специалистов.

Возврат к списку