Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья доктора Москвиной: детские травмы

Школа здоровья доктора Москвиной: детские травмы

Самая долгожданная и беззаботная пора года для детей не всегда приносит только хорошие воспоминания. Именно в это время вероятность травм, отравлений и различных опасностей вырастает в разы.

Что уж говорить, когда маленькие непоседы готовы сутками напролет резвиться на улице и придумывать новые игры. Они настолько увлечены процессом, что не замечают и не осознают опасности яркого солнца, проливного дождя, бурной реки или роя пчел.

Вот почему за детьми нужен глаз да глаз и очень важен родительский контроль, говорит наш эксперт - Светлана Москвина, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по детству ОБУЗ «Ивановская областная клиническая больница.

По понятным только детям причинам их, как заколдованных, притягивает все то, что является потенциально опасным: водоемы, канавы, колючая растительность, высокие лестницы, неустойчивые поверхности, оживленные автотрассы.

В каникулы дети занимаются обычно летними видами спорта. Это ролики, скейтборды и велосипеды.

Хотите обезопасить своего ребенка?

Следите за тем, чтобы он надевал наколенники, налокотники и шлем. Если же травма случилась, прежде всего, очистите рану любыми подручными средствами (конечно, оптимально промыть водой и обработать перекисью водорода). Далее обработайте антисептическими средствами (зеленкой или йодом).

Наложите на рану стерильную повязку или, если рана небольшая, воспользуйтесь клеем БФ6 или МК6.

Обратите внимание, что если ребенок ранее не был иммунизирован против столбняка, то ему следует обратиться в медицинское учреждение для решения о необходимости введения противостолбнячной сыворотки.

При появлении признаков нагноения раны обратитесь к врачу. Если же случилась более серьезная травма, например перелом, то, в первую очередь, необходимо зафиксировать сломанную конечность, дать обезболивающие и вызвать «скорую».

Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно сопоставить кости. Это дело квалифицированных врачей!

Довольно часто наши малыши, особенно от 1 года до 3 лет, пьют, глотают и едят, совсем не безопасные вещи. Не удивляйтесь, даже керосин и жидкость для мытья унитазов, уксус и различные лекарственные препараты.

Основной способ профилактики подобных случаев - это организация безопасной среды для ребенка в доме. Все эти вещи должны храниться в недоступном для детей месте.

Пример из жизни. Мы все в сумке носим лекарства, приходя домой ставим ее на полку в прихожей и…только отвернемся. А малыш уже не просто достал ваши таблетки, а съел их. Сейчас нередки случаи отравления детей даже противозачаточными средствами!

Еще одна опасность в доме – открытые окна или возможность ребенка свободно залезть на подоконник и открыть его. Установите ручки с ключами и, если открываете окна в режим проветривания, следите, чтобы малыша не было в комнате.

Травмы легче предотвратить, чем лечить последствия.

Счастливый человек - это здоровый человек.

Берегите ваше здоровье!

С вами была доктор Москвина.

Ваши вопросы направляйте на почту doctormoskvina@mail.ru

Возврат к списку