Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья доктора Москвиной: экономим в магазине

Школа здоровья доктора Москвиной: экономим в магазине

Цены на один и тот же продукт порой различаются в несколько раз в соседних магазинах. «АиФ» определил, какие сети дешевле.

Координатор федерального проекта «За чест­ные продукты!» Александр Бражко:

- Цены отличаются, потому что в условиях рынка каждая сеть ставит свою наценку, которая может превышать 100% от цены поставщика и производителя. Например, себе­стоимость литра фермерского молока сегодня 20-30 рублей. При этом в магазине мы его не найдём меньше, чем за 50-60 руб. Всё, что будет дешевле, - в 90% случаев подделка.

Пять советов покупателю:

■ Избегайте самых дешёвых предложений.

Как правило, в таких товарах состав не соответствует этикетке. Ориентируйтесь на среднюю цену, учитывая, что слева на полках лежат продукты дороже, а справа - дешевле.

■ Сравнивайте вес товара.

Магазины часто хитрят и рядом с товарами в 1 кг ставят аналогичные продукты, но с яркой надписью «акция», акцентируя внимание, что они дешевле. На самом деле в таком продукте конечный вес будет меньше, а значит, в лучшем случае вы точно не сэкономите, а в худшем - переплатите!

■ Доказано: чем реже вы ходите в магазин, тем меньше денег из вашего бюджета уходит на еду.

Тот, кто закупается раз в неделю, экономит больше, чем тот, кто делает это через день.

■ Приглядитесь к продуктам собственных марок торговых сетей - по данным исследовательского холдинга «Ромир», сейчас это один из лучших способов экономии.

■ Никогда не ходите в магазин голодным.

9165ff6c688b9f168c1ba468ca7da3a1.jpg

Возврат к списку