Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья доктора Москвиной: если ребенок курит

Школа здоровья доктора Москвиной: если ребенок курит

Когда говорят про отказ от курения, то обычно имеют ввиду взрослых людей. Но оказывается, зависимыми от табака бывают и дети.

Об этом мы разговариваем с нашим экспертом - Екатериной Николаевной Лукашевой, врачом-психотерапевтом Центра здоровья ОБУЗ "Родниковская ЦРБ".

- Первый вопрос, который должны задать себе грамотные родители: Что делать, чтобы ребенок не закурил?

И тут ответом будут все основные принципы психологически-правильного климата в отношениях: уважение взглядов ребенка, дружба с ним, отсутствие излишнего давления, правдивое отношение родителей к вредным привычкам (отрицательное в идеале), помощь в создании авторитетности среди сверстников, понимание этапа подростковости, как наиболее важного для взросления.

Мой ребенок курит. Это открытие – шок для большинства родителей. Угрожать бесполезно. Советуем вам серьезно подготовиться к Главному разговору.

Психологи делят такую подготовку на четыре этапа: подумайте, что ребенку дает курение (эксперименты, похудение, протест на ваши запреты, желание быть среди «крутых» сверстников), делайте что-нибудь вместе (лучший вариант – спортивные игры, во время которых можно мягко намекнуть на вред курения), придумайте, что предложить взамен (учитывая интересы ребенка, без критики подберите аргументы, почему ребенку будет лучше без табака, например, высокооплачиваемые профессионалы не курят, потому что работодатели этого не приветствуют), ну и четвертый этап – возьмите правильный тон (без крика и упреков спросите «можно с тобой поговорить?», рассказами о вреде никотина вы ребенка не проймете, а вот рассказать, что зависимость – это не свобода во многих смыслах – оптимальный вариант).

Что делать, если у ребенка уже зависимость?

Это можно определить по внешним признакам: при отсутствии сигарет зависимый ребенок раздражителен, неусидчив, заторможен с утра, у него болит голова, нарушается стул, начинается астения, можно прямо услышать фразу: «Мне нужно покурить!».

Скорость возникновения привыкания у всех разная. Все обдумав и обговорив, назначайте время «икс». Подготовка к нему может занять от 10 до 30 дней.

Желательно, чтобы день прощания с сигаретой выпал на выходные или каникулы. Так же подойдет день болезни (температура, больное горло не дают курить).

Ребенок должен предупредить друзей, на какой шаг он решился, попросить не соблазнять его.

Желательно других курящих домашних попросить дома не курить, ну или лечиться вместе.

Обязательно предупредите ребенка, что первое время ему будет нехорошо.

Когда час «икс» настал, бросать надо резко – одним днем.

Хорошо бы обыграть этот день – мы же говорим о детях (можно написать себе здоровому письмо, дать обет или устроить торжественные похороны последней сигареты).

Первый день без сигареты будет тяжелым, поэтому постарайтесь выехать за город или на экскурсию, где ребенок максимально отвлечется.

Позвольте делиться положительным опытов выздоровления с курящими друзьями или на форумах – это повысит самооценку ребенка.

Счастливый человек- это здоровый человек.

Берегите ваше здоровье и здоровье близких, любимых людей!

Ваши вопросы направляйте на почту doctormoskvina@mail.ru

Приглашаем к участию в проекте Школа здоровья врачей-специалистов.

Возврат к списку