Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья: группа крови ребенка и резус-фактор

Школа здоровья: группа крови ребенка и резус-фактор

"Моему малышу в ивановском роддоме НИИ определили при рождении группу крови, но не определили резус-фактор. Насколько это важно? Где родители сами могут провести такой анализ?"

Нашу читательницу проконсультирует Мария Ананьева, научный сотрудник отдела неонатологии и клинической неврологии детского возраста, кандидат медицинских наук, врач-неонатолог ФГБУ "Ивановский НИИ Материнства и детства им. В. Н. Городкова" МЗ РФ.

- Группа крови и резус-фактор – это индивидуальные антигенные характеристики красных кровяных клеток человека (эритроцитов), которые являются генетически обусловленными, то есть передаются по наследству и в течение жизни человека не изменяются, то есть это постоянные показатели.

Выделяют 4 основные группы крови: 0(I), А (II), В (III) и АВ (IV). Люди с 0(I) группой крови считаются универсальными донорами. Это значит, что эту группу можно переливать всем группам, люди с АВ (IV) группой являются универсальными реципиентами, то есть им возможно переливание всех других групп.

Однако в настоящее время в трансфузиологии используется принцип переливания только одногруппной и однорезусной крови.

Резус – фактор – это белок, который также находится на поверхности эритроцитов у большинства людей, поэтому они считаются резус «+», а те, кто не имеет этого белка, называются резус «-».

Если вы и супруг являетесь резус «+», то ваш ребенок так же будет резус «+». Очень важно знать свой резус-фактор беременным женщинам, особенно при повторной беременности.

Если вы имеете резус «-» кровь, а отец ребенка резус «+», то, наиболее вероятно, что будущий ребенок унаследует резус-фактор отца.

В этом случае в организме резус «-» беременной женщины при резус «+» плоде могут образовываться специфические антитела, которые, попадая в кровь плода, вызывают разрушение его эритроцитов и их гибель, что приводит к развитию резус-конфликта между матерью и плодом.

Это состояние опасно, так как может привести в внутриутробной гибели плода или рождению больного ребенка с гемолитической болезнью, именно поэтому, всем беременным женщинам с резус «-» кровью регулярно определяется титр антирезусных антител, чтобы вовремя диагностировать развитие резус-конфликта и провести специфическую терапию.

Человеку важно знать, как свою группу крови, так и свой резус-фактор, так как в определенных критических ситуациях, когда может потребоваться экстренное переливание крови.

Это знание может сэкономить время на предварительное определение группы крови и резус-фактора.

Хотя согласно современным принципам о переливании крови и ее компонентов, перед переливанием необходимо определение группы крови и резус-фактора как донора, так и реципиента, так как переливание несовместимой крови может привести к серьезным осложнениям с печальными последствиями.

Провести анализ на определение группы крови и резус-фактора можно в частной лаборатории. В бюджетных медицинских организациях данный анализ выполняют при наличии показаний.

Он не сложен, не требует какой-то определенной подготовки (желательно лишь не принимать пищу за 3 часа до забора крови) и проводится путем обычного забора крови из вены.

Существуют также экспресс-методы, позволяющие в течение нескольких минут получить результат, но они могут давать ошибочные результаты.

Счастливый человек- это здоровый человек.

Берегите ваше здоровье и здоровье близких, любимых людей!

Ваши вопросы направляйте на почту doctormoskvina@mail.ru

Приглашаем к участию в проекте Школа здоровья врачей-специалистов.

Возврат к списку