Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья доктора Москвиной: инкубатор для новорожденного

Школа здоровья доктора Москвиной: инкубатор для новорожденного

"Мой ребенок родился доношенным с весом 3400 грамм. Но его в родильном доме положили в инкубатор, сказали, что это из-за асфиксии мальчика во время родов. Опасно ли это и как лечится? "

На вопрос нашей читательницы мы попросили ответить нашего эксперта. Нас проконсультирует Мария Ананьева, научный сотрудник отдела неонатологии и клинической неврологии детского возраста, кандидат медицинских наук, врач-неонатолог ФГБУ "Ивановский НИИ Материнства и детства им. В. Н. Городкова" МЗ РФ.

- Здоровый доношенный ребенок действительно не нуждается в нахождении в специальном инкубаторе, поскольку он способен поддерживать постоянную температуру своего тела в обычных условиях, то есть при нахождении в кроватке.

Другое дело - доношенный ребенок, перенесший состояние асфиксии в родах.

Асфиксия - это острое кислородное голодание организма (поэтому конечно это состояние опасно), которое требует экстренного медицинского вмешательства, поскольку последствия асфиксии напрямую зависят от ее тяжести и длительности.

Асфиксия может возникнуть еще внутриутробно в результате некоторых причин, таких как острая плацентарная недостаточность вследствие декомпенсации функций плаценты, например, при острой отслойке плаценты, при которой питание и поступление кислорода к плоду полностью прекращается, тугое обвитие пуповины вокруг шеи плода, иммунологическая несовместимость матери и плода, тяжелое течение гестоза (преэклампсия, эклампсия), тяжелая анемия у женщины, сахарный диабет, острое инфекционное заболевание во время беременности с выраженной интоксикацией и т.д.

В этом случае требуется экстренное оперативное родоразрешение, иначе возможна внутриутробная гибель плода. В родах асфиксия плода может возникнуть в результате родовой травмы нервной системы (головного и спинного мозга), тяжелых нарушений родовой деятельности у женщины, патологически узкого таза и ряда других причин.

Все дети, рожденные в состоянии асфиксии, требуют оказания реанимационной помощи, и именно своевременность и правильность проведения реанимационных мероприятий определяют прогноз для здоровья ребенка. Лечебная тактика в первую очередь определяется тяжестью асфиксии.

В настоящее время не выделяют легкой степени тяжести асфиксии, так как само по себе это состояние является тяжелым. После перенесенной умеренной и тяжелой асфиксии ребенок некоторое время обязательно наблюдается в отделении реанимации новорожденных, помещается в инкубатор, где устанавливается специальная температура и влажность, чтобы предотвратить охлаждение, которое может усугубить состояние малыша.

Наряду с созданием оптимального лечебно-охранительного режима, проводится симптоматическая терапия (кислородотерапия, противосудорожные препараты, кардиотрофики и т.д.), использование сосудистых препаратов, нейропротекторов и ноотропов у новорожденных очень ограничено, поскольку в проводимых научных исследованиях не доказана их эффективность, а побочные действия точно не изучены.

У многих новорожденных, перенесших асфиксию в родах, могут наблюдаться нарушения со стороны органов дыхания, поэтому может требоваться кислородная поддержка или в виде кислородной маски/палатки, а в тяжелых случаях, когда ребенок не может дышать самостоятельно, в виде искусственной вентиляции легких.

Нервная система является самой чувствительной к кислородной недостаточности, поэтому после асфиксии очень часто наблюдаются различные нарушения со стороны именно этой системы организма.

Как правило, это проявляется низкой активностью малыша, неспособностью к сосанию или вялым сосанием, сниженным мышечным тонусом, ослаблением физиологических рефлексов новорожденных.

В более тяжелых случаях возможно появление приступов апноэ (остановка дыхания), развитие судорожного синдрома, который может являться следствием массивного кровоизлияния или в желудочки мозга, или в паренхиму мозга (как следствие асфиксии), что является неблагоприятным прогностическим признаком и в отношении будущего здоровья ребенка, и в отношении жизни в целом.

При умеренной асфиксии изменения со стороны функций нервной системы носят, как правило, временный характер, и в течение нескольких недель ситуация нормализуется.

При тяжелой асфиксии возможны различные последствия, как в виде отставания в психомоторном развитии, гипервозбудимости и гиперактивности, задержки речи, плохой успеваемости в школе, так и в виде формирования детского церебрального паралича вследствие необратимых изменений в тканях мозга, произошедших при асфиксии.

Поэтому очень важное значение имеет именно профилактика асфиксии. После выписки все дети, перенесшие асфиксию, должны обязательно наблюдаться у врача- невролога.

Счастливый человек - это здоровый человек.

Берегите ваше здоровье и здоровье близких, любимых людей!

С вами была доктор Москвина.

Ваши вопросы направляйте на почту doctormoskvina@mail.ru

Приглашаем к участию в проекте Школа здоровья врачей-специалистов.

Возврат к списку