Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья доктора Москвиной: помощь малышу при кишечных коликах

Школа здоровья доктора Москвиной: помощь малышу при кишечных коликах

Малыш сильно кричит: у него болит животик. Колики! Родители пугаются даже уже этого слова, и теряются: как помочь крохе? Что делать? Рассказываем.

Наш эксперт - Мария Ананьева, научный сотрудник отдела неонатологии и клинической неврологии детского возраста, кандидат медицинских наук, врач-неонатолог ФГБУ "Ивановский НИИ Материнства и детства им. В. Н. Городкова" МЗ РФ.

- У младенцев первых месяцев жизни могут наблюдаться различные расстройства пищеварения, которые связаны прежде всего с недостаточной зрелостью желудочно – кишечного тракта: сниженной активностью пищеварительных ферментов, дисбалансом микрофлоры кишечника, сниженной моторикой. Все это предрасполагает малыша к появлению проблем с пищеварением.

Достаточно частым поводом для обращения родителей за помощью к врачу являются вздутие живота и кишечные колики, которые вызывают болезненные ощущения у малыша, вследствие чего ребенок очень беспокоится, подтягивает ножки к животу и может подолгу беспрерывно плакать, вызывая у родителей чувство растерянности, страха и беспомощности перед возникшей ситуацией.

В основе появления кишечных колик лежит повышенное газообразование, способствующее растяжению кишечной стенки и ее спазму, сопровождающемуся иногда выраженными болевыми ощущениями.

Плач при коликах отличается от обычного плача выраженной интенсивностью и длительностью, может продолжаться несколько часов подряд, что, конечно изнуряет и изматывает родителей маленького крохи.

Чем мама может помочь своему малышу при появлении колик?

Прежде всего, если вы кормите грудным молоком, то обязательно соблюдайте диету, из рациона должны быть исключены все острые, жареные, жирные, копченые блюда, продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, виноград, грибы, коровье молоко) и содержащие кофеин (шоколад, конфеты, кофе, крепкий чай).

Обязательно проследите, правильно ли ребенок захватывает грудь при сосании, поскольку при неправильном захвате возможно заглатывание большого количества воздуха, что также может спровоцировать возникновение колик.

При сильном плаче возьмите малыша на руки, обнимите его, покачайте, попытайтесь успокоить его ласковыми словами, поцелуйте своего кроху.

Иногда даже эти меры поддержки со стороны мамы оказывают положительный эффект, и ребенок успокаивается.

Довольно эффективным при коликах является также массаж живота путем поглаживания его по часовой стрелке, что способствует ослаблению кишечного спазма и снижению интенсивности боли.

Вы можете положить малыша на некоторое время на живот. Такое положение способствует лучшему отхождению избыточного количества газов из кишечника и может несколько улучшить самочувствие ребенка.

Можно также для ослабления спазма и боли использовать теплую пеленку или грелку, положенные на некоторое время на животик.

Если все перечисленные выше мероприятия не помогают, то необходимо обратиться к специалисту. Он назначит специальные лекарственные препараты, разрущающие газовые пузырьки в кишечнике, и способствующие облегчению боли при коликах у вашего любимого малютки.

Счастливый человек- это здоровый человек.

Берегите ваше здоровье и здоровье близких, любимых людей!

С вами была доктор Москвина.

Ваши вопросы направляйте на почту doctormoskvina@mail.ru

Приглашаем к участию в проекте Школа здоровья врачей-специалистов.

Возврат к списку