Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья доктора Москвиной: когда у ребенка температура

Школа здоровья доктора Москвиной: когда у ребенка температура

В этом году эпидемия гриппа немного запоздала: подъем заболеваемости в апреле встречается довольно редко. Одним из основных симптомов инфекции является подъем температуры. Это защитный механизм организма при заражении вирусом или бактерией, который способствует борьбе с «чужеродным агентом».

Нормальная температура тела считается 36,6 С, однако в вечернее время, даже без наличия вирусного заболевания она может подниматься до 37,0 С. У ребенка до года процессы терморегуляции в организме не идеальны, в связи с этим температура в течение дня может меняться от 36 до 37С. Когда же родителям стоит беспокоиться о температуре?

Наш эксперт в этом вопросе - Светлана Москвина, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по детству ОБУЗ «Ивановская областная клиническая больница.

image 1.jpg

Все цифры индивидуальны, оценивать тактику действий стоит только совместно с оценкой общего состояния ребенка.

Как правило, температуру не сбивают до 38 С, однако, если малыш себя плохо чувствует – вялый, жалуется на головные боли, чрезмерно бледный – необходимо давать жаропонижающие даже при цифрах ниже 38 С.

Если ребенок отлично себя чувствует и при более высоких цифрах – не спешите с лекарствами, помните, что температура защитная реакция организма.

Чем сбивать температуру?

Если у ребенка температура и он горячий, снимите одежду и протрите его влажным полотенцем, это увеличит теплоотдачу и позволит снизить температуру.

Если у малыша холодные руки и ноги дополнительно, охлаждать его не нужно.

Из лекарственных средств детям разрешены парацетомол и ибупрофен (продаются под различными торговыми марками).

Рассчитывать дозу препарата оптимально на вес ребенка в соответствии с инструкцией, поскольку дети одного и того же возраста могут отличаться по массе, иногда в разы.

Лекарства начинают действовать в среднем через час и длится до 6-8 часов.

Принимать препараты не нужно чаще 4 раз в сутки и с интервалом менее чем в 4 часа.

Что делать, если температура не снижается?

Вы дали ребенку жаропонижающее, но температура не спала, однако малышу стало лучше, – значит эффект от введения препарата достигнут.

Если температура не спадает и прием лекарства не дал облегчения состояния, дайте другое жаропонижающее, но не ранее чем через 1,5-2 часа.

Когда обращаться к врачу?

Если ребенок меньше 3х месяцев, особенно если он рожден с низкой массой тела, врача вызывайте в первый день заболевания. Если вам необходим больничный.

Если температура держится свыше 38 С более трех дней

Если у малыша кроме повышения температуры есть сыпь, одышка или удушье, фебрильные судороги (продолжительность свыше 10 минут, трудности с дыханием во время судорог, вялый и нормально не реагирует после судорог, рвота после судорог) – вызовите скорую помощь.

Что нельзя при температуре у ребенка?

У детей в качестве жаропонижающего запрещена ацетилсалициловая кислота, не рекомендуется использовать анальгин (только при наличии строгих показаний).

Данные препараты могут спровоцировать тяжелые последствия для здоровья ребенка.

Счастливый человек- это здоровый человек.

Берегите ваше здоровье и здоровье близких, любимых людей!

С вами была доктор Москвина.

Ваши вопросы направляйте на почту doctormoskvina@mail.ru

Приглашаем к участию в проекте Школа здоровья врачей-специалистов.

Возврат к списку