Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья доктора Москвиной: крупный новорожденный - риски для мамы и малыша

Школа здоровья доктора Москвиной: крупный новорожденный - риски для мамы и малыша

Я родила второго ребенка с массой тела 4,5 кг на 39-й неделе беременности. В роддоме сказали, что нужно наблюдаться и маме (на предмет развития сахарного диабета), и малышу. Правда ли это? 


На вопрос нашей читательницы мы попросили ответить нашего эксперта. 

Нас проконсультирует Мария Ананьева, научный сотрудник отдела неонатологии и клинической неврологии детского возраста, кандидат медицинских наук, врач-неонатолог ФГБУ "Ивановский НИИ Материнства и детства им. В. Н. Городкова" МЗ РФ.

- О больших размерах тела новорожденного ребенка (макросомия) говорят, когда масса тела при рождении превышает 4 кг. Рождение крупного ребенка может быть связано с несколькими причинами. 

Прежде всего, крупные размеры могут быть обусловлены наследственными факторами: если родители родились с большой массой тела, то, вполне вероятно, что и их новорожденные дети будут иметь крупные размеры. 

Поэтому если вы или супруг родились с большой массой, или первый ваш ребенок тоже имел крупные размеры при рождении, то и последующие дети могут родиться с макросомией. 

Поводов для опасений в этом случае нет, если конечно крупные дети рождаются здоровыми. Также известно, что ребенок с большими размерами чаще рождается у женщин, страдающих ожирением и у беременных с большим набором веса за время беременности прежде всего в результате неправильного питания и переедания. 

Но все-таки наиболее частой причиной рождения крупного ребенка является наличие у матери сахарного диабета до беременности или диагностированный диабет во время беременности, то есть так называемый гестационный сахарный диабет. 

В основе этого заболевания лежит нарушение усвоения глюкозы клетками организма при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой, в результате чего глюкоза накапливается в крови в больших концентрациях, вызывая связанные с этим нарушения и симптомы. 

Это состояние у беременной женщины негативно влияет как на течение самой беременности с возможным развитием различных осложнений, так и на нормальное развитие плода. 

Механизмы чрезмерного набора веса у плода и рождения крупного ребенка у матери с сахарным диабетом обусловлены высоким содержанием глюкозы в крови матери при данной патологии, что компенсаторно стимулирует чрезмерную выработку инсулина поджелудочной железой в организме плода. 

А инсулин, в свою очередь, стимулирует образование и накопление жировой ткани в организме, и именно с этим связан чрезмерный набор веса плода и, как следствие, крупные размеры ребенка при рождении. 

Ребенок, рожденный от матери с сахарным диабетом, помимо крупных размеров при рождении, как правило, имеет ряд сопутствующих проблем, и прежде всего, склонность с резкому падению уровня глюкозы крови в первые дни после рождения, а глюкоза является самым главным источником энергии для головного мозга, поэтому ее резкий дефицит может иметь неблагоприятные последствия. 

Именно поэтому всем новорожденным от матерей с сахарным диабетом должен ежедневно проводиться контроль уровня глюкозы крови в первые дни жизни, и при снижении его ниже допустимых цифр, коррекция внутривенным введением растворов глюкозы. 

Действительно, известно, что дети с крупной массой тела при рождении входят в группу риска по развитию ожирения в будущем, а дети от матерей с диабетом - в группу риска по развитию сахарного диабета, поэтому они обязательно должны наблюдаться у врача - эндокринолога. 

Женщина после перенесенного гестационного сахарного диабета также должна регулярно наблюдаться и обследоваться в связи с повышенным риском развития впоследствии данной патологии.

Счастливый человек- это здоровый человек.

Берегите ваше здоровье и здоровье близких, любимых людей!

Ваши вопросы направляйте на почту doctormoskvina@mail.ru

Приглашаем к участию в проекте Школа здоровья врачей-специалистов.

Возврат к списку