Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья доктора Москвиной: лечить или не лечить молочные зубы

Школа здоровья доктора Москвиной: лечить или не лечить молочные зубы

Часто родители задаются вопросом: нужно ли лечить молочные зубы? Ведь они все равно выпадут! Чтобы ответить на этот вопрос, важно знать ответ на вопрос: а чего ждать, если не лечить молочные зубы?

Наших читателей проконсультирует эксперт - детский стоматолог Надежда Самойлова.

Она называет 7 причин, почему молочные зубы ребенку лечить все же нужно.

Ребенок может часто болеть.

Бактерии, вызывающие кариес, и вызывающие ангину, относятся к одному виду – это стрептококки! Вывод: кариозный зуб - очаг инфекции.

Зуб заболит или у ребенка будет «флюс» от зуба.

Если в зубе есть «кариес», важно понимать, что процесс будет прогрессировать и вскоре в зубе будет не просто «кариес», а «кариес осложненный», т.е. «пульпит» (воспаление сосудисто-нервного пучка внутри зуба - может сопровождаться острой ноющей самопроизвольной болью, требуется долгое по времени и дорогостоящее лечение) или «периодонтит» (гибель этой сосудисто-нервной ткани и проникновения инфекции за пределы зуба в костную ткань – может сопровождаться таким острым состоянием как «флюс», может привести к повреждению зачатков постоянных зубов, требуется удаление зуба).

Могут повредиться постоянные зубы.

Зачатки постоянных зубов до момента прорезывания находятся в непосредственной близости от корней молочных, поэтому воспалительные процессы в молочном зубе могут негативно отразиться на состоянии постоянных.

Будут проблемы с прикусом.

Ранняя потеря зуба (например, по причине «флюса») ведет к смещению соседних зубов навстречу друг другу и к торможению естественного роста челюсти! В результате возникает дефицит места для прорезывания постоянного зуба в будущем.

Будут проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Разрушенные молочные зубы не могут обеспечивать качественное и эффективное пережевывание пищи. 6) Могут развиться дефекты речи. При наличии сильно разрушенных или отсутствующих зубов ребенку будет очень сложно правильно выговаривать многие звуки, т.к. при их произношении язык упирается в зубы.

Могут развиться комплексы.

Некрасивые, черные, отсутствующие зубы могут вызывать насмешки от других детей, а это прямой путь к комплексам у ребенка. Кроме того стоит учесть, что период «жизни» молочных зубов не такой уж и короткий. И если передние зубы меняются в среднем в 6 – 7.5 лет, то дальние зубы меняются еще позже: клыки и четвертые (считая от центра зубного ряда) – в 8-9 лет, пятые зубы – в 10-12 лет.

Безусловно, вопрос сохранения психического равновесия ребенка стоит не на последнем месте и поэтому при проблемах с зубами, особенно у детей раннего детского возраста применяются различные методы профилактики кариеса и лечения под седацией (во сне).

Счастливый человек- это здоровый человек.

Берегите ваше здоровье и здоровье близких, любимых людей!

Ваши вопросы направляйте на почту doctormoskvina@mail.ru

Приглашаем к участию в проекте Школа здоровья врачей-специалистов.

Возврат к списку