Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья доктора Москвиной: личные деньги подростка

Школа здоровья доктора Москвиной: личные деньги подростка

Мой девятилетний сын к концу четвертого класса все чаще стал говорить, что у его друга всегда есть «свои» деньги, рассказывает мама подростка. Как реагировать на такие заявления детей? Как решить "денежные" вопросы с ребенком?

Этот вопрос мы переадресовали специалисту - Екатерине Николаевне Лукашевой, врачу-психотерапевту Центра здоровья ОБУЗ "Родниковская ЦРБ".

«Карманным» деньгам быть

Большинство консультантов сходится на том, что можно давать ребенку деньги, считая их частью личной свободы.

Деньги можно давать с возраста, когда ребенок самостоятельно гуляет, ездит в школу, ходит в магазин. Не стоит только давать лишних денег в школу, лучше заплатить самим за завтраки или дать еду с собой.

«Семейные дела и оценки – это не наемный труд»

За оценки лучше не платить. Это приводит к незрелости в принятии решений (учиться надо ради знаний, а не для кого-то). Так же лучше не платить за домашние дела (нарушается принцип безусловной бескорыстной любви, развивается потребительское отношение к родителям). Психологически грамотным семейным решением будет приятная покупка в конце учебного года, конечно, по выбору ребенка.

«Мы сейчас не можем себе это позволить»

Разговаривать о деньгах с современными детьми нужно непременно. Задача родителей научить ребенка ориентироваться среди нужных и бесполезных трат, рассказать, кому как деньги достаются.

 Экономическая жизнь семьи не должна быть тайной. Лучше контролировать покупки ребенка, чтобы среди них не оказалось, например, кровожадной игры-стрелялки.

«График выплаты»

Неплохо заранее договориться с ребенком о дне выдачи «карманных» денег. В вопросах финансовой грамотности стабильность очень важна.

«Разбор полетов»

Сильно контролем не увлекайтесь, но и на самотек все не пускайте. Разберите траты раз в три месяца, чтобы напомнить о приоритетах.

«Что такое копилка»

 Можете на своем примере рассказать про возможность копить при невозможности сразу заполучить дорогую вещь. Помогите завести копилку и спланировать первую заветную покупку. Предложите добавить, когда ребенок накопит основную часть денег.

«Платить за себя»

 Еще один интересный прием обучения финансовой грамотности – переносить часть расходов на ребенка (питание в школе, проезд в транспорте, подарки друзьям).

Делается это постепенно и соответственно, увеличивая сумму «карманных» выплат.

«Воровству – бой!»

Никаких утаиваний мелочи, с этого начинается тяга к воровству.

Если ваш ребенок позволил себе кражу, поинтересуйтесь, ради чего.

Если проблема глубже, чем показалось сначала (привлечь нехватающее внимание или покупка запретной вещи), то лучше обратиться к психологу.

Счастливый человек- это здоровый человек.

Берегите ваше здоровье и здоровье близких, любимых людей!

Ваши вопросы направляйте на почту doctormoskvina@mail.ru

Приглашаем к участию в проекте Школа здоровья врачей-специалистов.

Возврат к списку