Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья доктора Москвиной: любовь в загородном лагере

Школа здоровья доктора Москвиной: любовь в загородном лагере

Ваш ребенок на время каникул отправляется в загородный лагерь? Волнений по этому поводу много. Современные родители должны помнить, как здорово было в летних лагерях: тепло, весело, море общения, игр и романтики… Но вот когда о романтических делах думает их ребенок, все родители реагируют по-разному.

Поговорим об этом с нашим экспертом - Екатериной Николаевной Лукашевой, врачом-психотерапевтом Центра здоровья ОБУЗ "Родниковская ЦРБ".

- В целом взрослые готовы к таким событиям, как первая любовь (влюбленность), потому что сами через это проходили. Правильно же себя повести, чтобы не травмировать ранимую психику подростка, умеют не все.

Основные рекомендации сводятся к гармоничным семейным отношениям, доверию, взаимопониманию.

Некоторые тонкости все же есть.

1. Оставайтесь в нейтральном отношении к объекту любви вашего чада.

Не стоит говорить сыну, что вас раздражает его девушка. Слова «еще кучу таких найдешь!» очень обидят подростка, потому что на этот момент лучше этой девушки (пусть не отличницы, не самой красивой в классе, не из аристократической семьи) просто нет. Желание защитить ее только усилит чувства.

2. Запретный плод сладок.

Не советуем вам запрещать встречи молодых людей. Протест тоже не на вашей стороне. Позвольте ребенку самостоятельно принять решение – встречаться или нет.

3. Не делайте тему любви эпицентром семейных тем.

Просто не забывайте о прежних заботах сами и ребенок не будет отдаляться от семьи. Это нужно, чтобы чувства его не поглотили.

4. Часто дети влюбляются лишь потому, что видят от противоположного пола чуть больше тепла, чем от родителей.

Чтобы этого варианта избежать, поддерживайте своим примером тепло в семье, между родителями, станьте более участливыми к ребенку.

5. Если ситуация позволяет, попробуйте общаться все вместе – и родители, и юные влюбленные.

Можно сводить их в театр, на выставку или устроить вечернее чаепитие. И ребенок будет под присмотром, и доверять он вам будет больше.

6. Делитесь опытом «между делом».

Нравоучений влюбленный подросток не воспринимает, а вот истории из жизни с поучительным смыслом будут просто необходимы.

7. Щекотливая тема.

Рассказывать ли ребенку о сексуальных отношениях, решать вам. Обычно, в гармоничных семьях тема секса спокойно раскрывается, без пошлости и сарказма. Если ваши отношения с ребенком доверительные, то при посвящении его в такие темы проблем не возникнет. И в будущем такой ребенок не будет бояться осуждения или презрения за любовные отношения.

8. Все мы понимаем, что отношения между подростками крайне редко укрепляются до формата семьи.

Но настраивать ребенка на неуспех не стоит.

Самая приемлемая установка на будущее: что бы ни произошло, ты справишься!

Счастливый человек- это здоровый человек.

Берегите ваше здоровье и здоровье близких, любимых людей!

Ваши вопросы направляйте на почту doctormoskvina@mail.ru

Приглашаем к участию в проекте Школа здоровья врачей-специалистов.

Возврат к списку