Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья доктора Москвиной: мифы о клещах

Школа здоровья доктора Москвиной: мифы о клещах

Стартовал сезон активности клещей, и редакция новостного портала medrupor.ru не могла обойти стороной такую актуальную и важную тему, как укусы клещей и болезни, которые они переносят.

А много ли мы знаем про этих насекомых, о мерах профилактики, о правильных действиях после уксуса? Все, что важно и нужно знать о клещах, расскажет наш эксперт - Светлана Москвина, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по детству ОБУЗ «Ивановская областная клиническая больница.

- Весна - время, когда активность клещей является наиболее высокой. Вопреки расхожему мнению, что клещи являются переносчиком только клещевого энцефалита, от них можно заразиться и другими инфекциями – боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, туляремия и др.

Какие же еще мифы о клещах наиболее распространены?

Миф 1. Опасные клещи находятся только на территории Сибири и на Урале.

Действительно, около 70% случаев клещевого энцефалита регистрируется на этих территориях. Однако, существует большое количество опасных районов в Ярославской, Тверской, Костромской областях.

Боррелиоз так же распространен в Томской, Свердловской, Вологодской областях и Подмосковье. Ежегодно в этих районах регистрируется более 10 тысяч обращений по поводу укусов клещей.

Миф 2. Клещи активны только в мае-июне.

На самом деле активность этих кровососущих начинается с первых чисел апреля и заканчивается в конце июня, а с августа регистрируется второй подъем, который продолжается до октября.

1461369313.jpg

Миф 3. Клещи обитают на деревьях и прыгают на нас сверху.

Как правило, клещи поджидают нас в траве, цепляясь за одежду они ползут вверх, выбирая место для присасывания. От момента попадания клеща на одежду до присасывания может пройти 20-40 минут. Поэтому очень важно проводить само- и взаимоосмотр именно в эти временные интервалы.

Миф 4. Спреи от клещей надежно защищают.

Все спреи достаточно быстро выветриваются, а соответственно необходимо повторное нанесение каждые 2-3 часа. Так же клещи могут быстро присосаться если чувствуют близость кровеносных сосудов, в таком случае спрей просто не успеет подействовать.

Миф 5. Вокруг укуса клеща быстро развивается покраснение и его легко заметить.

Если у человека плохое зрение, то укус клеща он может своевременно не заметить, поскольку в половине случаев вокруг укуса не появляется никаких покраснений. Достаточно часто укус клеща принимают за родинку.

Поэтому после возвращения с прогулки, при любых сомнениях, попросите внимательно посмотреть «родинку» ваших домочадцев.

chto-delat-esli-rebenka-ukusil-kleshch.jpg

Миф 6. Наиболее просто вытащить клеща, залив его подсолнечным маслом.

Капать маслом и ждать пока клещ сам выползет – бессмысленная затея, поскольку чем дольше в вашем теле находится челюсть клеща, тем больше вероятности передачи инфекции. После извлечения клеща обязательно отнесите его в лабораторию на исследование.

Если в лаборатории установят наличие инфекции, лечение оптимально начинать не позднее 96 часов с момента укуса.

Миф 7. Чем ближе клещ присосался к голове, тем больше вероятность заражения.

Инфекции, передающиеся клещами, распространяются гематогенно (то есть с током крови), поэтому от места укуса не зависит степень вероятности заражения.

Миф 8. Клещи обитают только в лесах.

Существуют различные виды клещей, в том, числе и те, которые обитают в полях, на опушках и полянах. В последние годы клещи часто встречаются в парках, скверах и других зонах отдыха.

Миф 9. Прививка от клещевого энцефалита решает все проблемы.

Поскольку клещи переносят различные виды инфекций, то прививка от клещевого энцефалита не гарантирует защиту от боррелиоза и других заболеваний.

Миф 10. Иммуноглобулин – это панацея.

После укуса клеща, если в лаборатории выявили клещевой энцефалит, необходимо введение иммуноглобулина.

Однако это не панацея, поскольку он блокирует вирус энцефалита в среднем в 60% случаев. К тому же иммуноглобулин не всегда хорошо переносится и может вызвать осложнения.

Оптимальное время введения – не позднее 2-х суток после укуса.

Напоминаем, что до 15 мая в региональном управлении Роспотребнадзора работает "горячая линия" по профилактике клещевого энцефалита.

Счастливый человек- это здоровый человек.

Берегите ваше здоровье и здоровье близких, любимых людей!

С вами была доктор Москвина.

Ваши вопросы направляйте на почту doctormoskvina@mail.ru

Приглашаем к участию в проекте Школа здоровья врачей-специалистов.

Возврат к списку