Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья доктора Москвиной: омега полиненасыщенные кислоты во время похудения

Школа здоровья доктора Москвиной: омега полиненасыщенные кислоты во время похудения

Все мы не раз слышали о пользе омега 3,6,9 кислотах. Нужны ли омега полиненасыщенные кислоты во время похудения?

Этот вопрос мы задали нашему эксперту - врачу-эндокринологу Екатерине Барышевой.

- В организме Омега полиненасыщенные кислоты не синтезируются, поэтому очень важно для обеспечения полноценного функционирования организма получать их из продуктов питания.

Это может быть, например, столовая ложка льняного масла, горсть орехов или специально сбалансированные по составу капсулы.

К полезным свойствам омега кислот относится их влияние на укрепление мышц, нервной и иммунной системы, нормализацию уровня холестерина, снижение риска развития сердечно-сосудистых осложнений, восстановление гормонального баланса, уменьшение депрессии.

Также омега полиненасыщенные кислоты являются мощными антиоксидантами, борятся с преждевременным старением и онкологией. Таким образом, при сбалансированном ежедневном употреблении Омега кислоты являются источником здоровья всего организма.

Но нужно помнить:  все хорошо в меру, так избыток Омега кислоты может негативно сказаться на здоровье.

Поэтому нельзя допускать не только недостатка, но и перенасыщения нашего организма полиненасыщенными Омега кислотами.

Как известно, избыток жировой ткани при лишнем весе способен накапливать токсины и свободные радикалы. При снижении веса происходит распад жировых клеток и всё накопленное в них может негативно сказаться на здоровье и самочувствие человека. К тому же при снижении веса ухудшается упругость кожи.

При обследовании пациентов с лишним весом нередко наблюдается повышение холестерина, что говорит о нарушении жирового обмена. Вот тут то и приходят на помощь Омега 3,6,9 кислоты.

Конечно, речь идет о специальных сбалансированных капсулах, но и корректировки в питании тоже необходимы. Омега кислоты помогают бороться с лишним весом - они прекрасно ускоряют метаболизм, повышают тонус и выносливость, усиливают выработку тестостерона.

Еще одним положительным свойством Омега кислот (в основном Омега 3) является то, что при употреблении их во время еды снижается гликемический индекс принимаемой пищи, и не происходит повышенной выработки инсулина.

Это немало важно при борьбе с инсулинорезистентностью при ожирении. Зачастую при нарастание массы тела снижается содержание лептина, который является гормоном контролирующим чувство голода.

Доказано, что при достаточном употреблении Омега 3 кислот повышается уровень этого гормона, что помогает контролировать аппетит.

В борьбе с лишним весом у детей и подростков предпочтение отдается Омега 3 полиненасыщенным кислотам. Они очень полезны детскому организму.

Помните рыбий жир? Так вот именно он и несет главную роль.

Конечно, лучше скорректировать питание ребенка. Но если никак не удается переубедить в полезности рыбы малыша, то на помощь приходят капсулы с рыбьим жиром.

Счастливый человек - это здоровый человек.

Берегите ваше здоровье и здоровье близких, любимых людей!

С вами была доктор Москвина.

Ваши вопросы направляйте на почту doctormoskvina@mail.ru

Приглашаем к участию в проекте Школа здоровья врачей-специалистов.

Возврат к списку