Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья доктора Москвиной: безопасные фрукты

Школа здоровья доктора Москвиной: безопасные фрукты

Летом мы не болеем гриппом и ОРВИ, зато, бывает, частенько "прихватывает" живот. Хорошо ли мы моем фрукты и овощи? Что может спровоцировать отравление? Как обрабатывать продукты для ребенка?

Об этом нам рассказала заместитель главного врача Ивановской областной клинической больницы по детству, кандидат медицинских наук Светлана Москвина.

- Для того, чтобы вы были уверенны в качестве приготовленной пищи, недостаточно контролировать только состав продуктов и срок годности.

Микроорганизмы, которые вызывают пищевые отравления, могут попасть в еду как в процессе приготовления, так и в процессе хранения. Чтобы этого избежать, содержите в чистоте кухню и все принадлежности для приготовления пищи.

Обязательно перед приготовлением пищи мойте руки, если у вас есть повреждения/раны на руках, необходимо исключить контакт этого участка с едой во время ее приготовления.

Очень важно тщательно мыть фрукты, овощи и зелень, при этом если сомневаетесь в качестве воды, используйте кипяченую.

Не готовьте «на неделю» вперед, свежеприготовленная еда и вкуснее, и полезнее. Если все-таки вы приготовили суп или рагу и не управились с ним за один день, обязательно при повторном разогреве доводите до кипячения.

Что делать, если у малыша пищевое отравление?

Детские отравления достаточно часто встречаются в практике родителей, как правило это пищевые отравления из-за некачественных продуктов, нарушения технологии приготовления или не соблюдения элементарных правил гигиены.

Отравление сопровождается следующими симптомами: слабость, вялость, тошнота, рвота, боли в животе, диарея.

Если у ребенка рвота или понос, необходимо восполнять потери организмом жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Для этого можно использовать препараты для пероральной регидратации (гастролит, гидровит, глюкосолан и др.). В летний период, многие находятся на дачных участках и быстро купить лекарства нет возможности, в таком случае регидратацию можно начать обычной водой (по 1 ч.л. каждые 5-10 минут).

Очень важный нюанс – не заставляйте много пить, основной принцип – маленькими ложками через небольшой промежуток времени.

При поносе используются энтеросорбенты, такие как смекта, микросорб, неосмектин.

Оптимально воздержаться от приема пищи в течение примерно 12 часов.

После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, сухари, компот, овощные супы).

Если симптомы сильно выражены, нарастает обезвоживание организма, поднимается температура тела – обязательно вызовите врача.

Счастливый человек- это здоровый человек.

Берегите ваше здоровье и здоровье близких, любимых людей!

Ваши вопросы направляйте на почту doctormoskvina@mail.ru

Приглашаем к участию в проекте Школа здоровья врачей-специалистов.

Возврат к списку