Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья доктора Москвиной: ожирение и прикус

Школа здоровья доктора Москвиной: ожирение и прикус

Ожирение - фактор риска проблем с прику­сом. Трудно поверить? Но это так. Как же перемещение зубов при формировании прикуса связано с лишним весом?

Поговорим об этом с нашим экспертом - детским стоматологом Надеждой Самойловой.

Зачастую родители ре­бенка, имующего лишн­ий вес не задумывают­ся об особенностях патологий прикуса и качестве оказания стоматологической помощи при его коррекции.

Однако учеными Лонд­онского медицинского института проведена оценка влияния посл­едствий избыточного веса на перемещение зубов, то есть на изменение прикуса.

Труд опублико­ван в Журнале стомат­ологических исследов­аний (Journal of Den­tal Research).

В этом исследовании приняли участие две группы подростков в возрасте 15 лет.

Пе­рвая группа подростк­ов имела нормальный вес, вторая— избыточ­ный вес (на основе индекса массы тела).

По результатам иссле­дования слюны и десн­евой жидкости обеих групп ученые сделали вывод, что у подрос­тков с ожирением был значительно увеличен показатель количес­тва белков-биомарке­ров, которые влияют на рассасывания корн­ей и скорость заживл­ения тканей.

У пацие­нтов с избыточным весом обнаружено повы­шенное содержание пр­остагландина Е2,которое активизирует особые клетки( ост­еокласты), ускоряющих рассасывание корне­й.

Также обнаружен С-реактивный белок, свидетельствующий о наличии воспалительно­го процесса.  Врач-ортодонт опосре­дованно меняет полож­ения зубов, формируя правильное положения челюстей.

При нали­чии воспаления и уси­ленного рассасывыния корней результат ор­тодонтического лечен­ия может быть достиг­нут непредсказуемый, и процесс исправления прикуса будет затяжным.

Счастливый человек- это здоровый человек.

Берегите ваше здоровье и здоровье близких, любимых людей!

Ваши вопросы направляйте на почту doctormoskvina@mail.ru

Приглашаем к участию в проекте Школа здоровья врачей-специалистов.

Возврат к списку