Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья доктора Москвиной: ожирение у беременных

Школа здоровья доктора Москвиной: ожирение у беременных

Избыточный вес и ожирение у женщины неблагоприятно влияют, как на способность к зачатию, так и на процесс вынашивания беременности, повышая риск таких осложнений, как самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, гестационный сахарный диабет.

Эту проблему и пути ее разрешения мы обсуждаем с нашим экспертом.

Нас проконсультирует Мария Ананьева, научный сотрудник отдела неонатологии и клинической неврологии детского возраста, кандидат медицинских наук, врач-неонатолог ФГБУ "Ивановский НИИ Материнства и детства им. В. Н. Городкова" МЗ РФ.

- В настоящее время известно, что здоровье ребенка начинает формироваться еще во внутриутробном периоде его развития, и на этот процесс влияет множество факторов, и, в первую очередь, здоровье его будущей мамы.

Сбалансированное и полноценное питание беременной женщины является самым необходимым условием обеспечения здоровья будущего малыша, что означает, что женщина во время беременности должна питаться рационально и правильно, но не переедать!

Во время беременности каждая женщина набирает вес, в среднем 8-12 кг за весь период, что связано с физиологическими причинами. Однако чрезмерный набор веса при беременности создает неблагоприятные предпосылки для возникновения отклонений в развитии и состоянии плода.

Именно поэтому всем беременным женщинам очень важно следить за своим весом.

Установлено, что избыточный вес и ожирение у женщины неблагоприятно влияют, как на способность к зачатию, так и на процесс вынашивания беременности, повышая риск таких осложнений, как самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, гестационный сахарный диабет, наличие которого во время беременности повышает риск ожирения и диабета в раннем возрасте у ребенка.

Ожирение у беременной может спровоцировать чрезмерный подъем артериального давления и развитие такого опасного состояния, как преэклампсия, сопровождающегося поражением почек, печени, сердца, головного мозга, легких и представляющего серьезную угрозу как для жизни матери, так и плода.

Ожирение также повышает риск перенашивания беременности и рождения крупного плода (макросомия), что делает невозможным проведение родов через естественные родовые пути в связи с высоким риском травматизма крупного плода при родах и определяет показания к оперативному родоразрешению со всеми вытекающими из этого последствиями.

К тому же некоторые научные исследования показывают, что новорожденные с чрезмерной массой при рождении достоверно чаще имеют в последующем лишний вес и более высокую частоту ожирения в детском возрасте по сравнению с нормальной массой тела, что связано с глубокими изменениями метаболизма плода при наличии ожирения у матери.

Лишний вес у женщины при беременности также повышает риск развития врожденных аномалий сердца у плода и дефектов нервной трубки, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты и острой гипоксии плода, склонности к тромбозу крупных сосудов вследствие ухудшения реологических свойств крови, послеродовых кровотечений.

Частота развития и степень выраженности различных осложнений беременности определяется во многом степенью ожирения, то есть чем выраженнее ожирение, тем выше вероятность развития всевозможных осложнений при вынашивании плода.

Поэтому беременные женщины с ожирением требуют особенно тщательного наблюдения и контроля.

Счастливый человек - это здоровый человек.

Берегите ваше здоровье и здоровье близких, любимых людей!

С вами была доктор Москвина.

Ваши вопросы направляйте на почту doctormoskvina@mail.ru

Приглашаем к участию в проекте Школа здоровья врачей-специалистов.

Возврат к списку