Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья доктора Москвиной: переходные состояния новорожденных

Школа здоровья доктора Москвиной: переходные состояния новорожденных

Потеря массы тела, диспепсия и желтушка новорожденных. Некоторые переходные состояния малышей очень волнуют их мам. Что это за состояния и как грамотно действовать родителям, читайте в нашей статье.

Наш эксперт - Мария Ананьева, научный сотрудник отдела неонатологии и клинической неврологии детского возраста, кандидат медицинских наук, врач-неонатолог ФГБУ "Ивановский НИИ Материнства и детства им. В. Н. Городкова" МЗ РФ.

- Во внутриутробном периоде своего развития плод получает кислород и все необходимые питательные вещества из крови матери через плаценту, специальный орган, который образуется в организме женщины только во время беременности и обеспечивает все потребности растущего плода.

 После того, как малыш появится на свет, в его организме происходят массовые функциональные перестройки многих органов и систем, направленные на приспособление к новым, внеутробным условиям жизни.

Переходные состояния – это некоторые состояния, которые могут возникать у новорожденного ребенка в первые недели после рождения и отражают процесс адаптации организма к новым условиям жизни. Они в целом носят физиологический характер, но тем не менее относятся к состояниям, пограничным с нормой, поскольку при определенных неблагоприятных условиях могут привести к развитию заболевания.

Некоторые такие состояния возникают у новорожденных наиболее часто, и именно о них должна быть информирована каждая мама.

Это следующие состояния:

1. Транзиторная потеря массы тела – этот процесс наблюдается после рождения абсолютно у всех новорожденных, и связан он с потерей жидкости через кожу путем испарения, легкие, а также с мочой.

В норме потеря первоначальной массы не должна превышать более 10% от исходного веса у доношенных детей, и более 15% – у недоношенных, если потеря массы превышает указанные значения, то тогда говорят уже о патологической убыли массы тела, в причинах которой необходимо разбираться.

Восстановление исходной массы и дальнейший набор веса у доношенных происходит в среднем к 8 дню жизни, у недоношенных несколько дольше – ко 2-3 неделе жизни.

Маме также необходимо знать, что раннее прикладывание ребенка к груди, грудное вскармливание «по требованию» малыша являются главными мерами по быстрому восстановлению исходной массы тела.

2. Физиологическая диспепсия новорожденных (транзиторный катар кишечника) – развивается у всех новорожденных и связана с изменением характера питания после родов, когда питательные вещества начинают поступать через желудочно-кишечный тракт.

Проявляется данное состояние прежде всего изменением характера стула в течение 1 недели жизни. В первые 2 дня выделяется первородный кал – меконий, представляеющий собой густую, вязкую массу темно-зеленого (оливкового) цвета.

С 3-4 дня жизни стул становится более частым, неодинаково окрашенным (участки зеленого цвета сочетаются с желтыми или даже беловатыми), водянистым, негомогенным по консистенции, может содержать комочки, слизь.

Именно этот стул называется переходным, и именно по этому поводу чаще всего беспокоится мама малыша.

Через 2-3 дня стул становится равномерно желтым, кашицеобразным, исчезают слизь и комочки, и такой стул в норме сохраняется весь период новорожденности.

3. Физиологическая желтуха новорожденных – это желтушное окрашивание кожных покровов новорожденного, связанное с повышением содержания в крови пигмента билирубина, образующегося при разрушении и гибели плодовых эритроцитов с короткой продолжительностью жизни в первые дни после рождения.

Если у малыша появилась желтуха, то маме необходимо знать, какие признаки отличают физиологическую желтуху от патологической.

В норме желтуха появляется не ранее второго дня жизни, максимальная интенсивность окрашивания кожи наблюдается на 4-5 день и к 7-8 дню жизни желтуха начинает уменьшаться, кожные покровы малыша при этом розовые, ребенок достаточно активен и хорошо сосет, уровень свободного билирубина в сыворотке крови не превышает допустимых цифр, гемоглобин крови имеет нормальные значения.

Патологическая желтуха появляется в первые сутки жизни или имеется при рождении, она, как правило, имеет специфический оттенок (зеленый, лимонный, оранжевый), ребенок плохо сосет и не активен, имеется выраженная бледность кожи, отеки, уровень свободного билирубина в крови при этом очень высок, а гемоглобин снижен, то есть имеет место анемия.

Желтуха в сочетании с анемией – это всегда признак заболевания.

Счастливый человек - это здоровый человек.

Берегите ваше здоровье и здоровье близких, любимых людей!

С вами была доктор Москвина.

Ваши вопросы направляйте на почту doctormoskvina@mail.ru

Приглашаем к участию в проекте Школа здоровья врачей-специалистов.

Возврат к списку