Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья доктора Москвиной: почему дети часто болеют

Школа здоровья доктора Москвиной: почему дети часто болеют

В минуту отчаяния, когда у ребенка очень высокая температура или душащий кашель, мы нередко говорим: «Лучше бы мне самой заболеть, чем смотреть, как страдает мой ребенок».

Почему болеют дети?

Пирамида здоровья

Чаще всего маленькие жители Иванова и Ивановской области страдают болезнями органов дыхания. На втором месте - болезни нервной системы. Далее в рейтинге нездоровья идут болезни органов пищеварения, на четвертом месте болезни глаз, а пятом - болезни кожи.

- В 2016 году по направлению областного департамента здравоохранения высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 800 детей. Маленькие пациенты прошли лечение по самым разным профилям: педиатрии, сердечнососудистой хирургии, онкологии, травматологии и ортопедии, урологии, нейрохирургии, - рассказывает Светлана Москвина, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по детству ОБУЗ «Ивановская областная клиническая больница».

По словам доктора, у нас в области действует трехуровневая система оказания медицинской помощи детям. Первый уровень – помощь первичная. Второй - 6 межрайонных педиатрических центров: в Кинешме, Шуе, Тейкове, Родниках, Фурманове, детская городская клиническая больница № 1 и детская городская больница № 5. А третий уровень – специализированная медицинская помощь в областной клинической больнице и областной детской клинической больнице.

За консультацией «узкого» специалиста – лора, кардиолога, невролога, эндокринолога и прохождения необходимых обследований – родители с детьми, проживающие в г. Иваново, могут прийти в городской детский диагностический центр на Шереметьевском проспекте. Нужно лишь попросить направление у педиатра в вашей поликлинике.

Детей из Ивановской области наблюдают в детской поликлинике областной клинической больницы. Но еще чаще у детей мы наблюдаем агрессию, в том числе, по отношению к нам, родителям, и даже депрессию. Что делать?

Такое совместное времяпрепровождение сближает детей и родителей, укрепляет духовную связь и улучшает климат в семье. Этот «лечебный» эффект не заменят ни последние модели гаджетов, ни другие дорогие подарки.

Умные, а счастливые ли?

В стремлении воспитать успешных детей многие из нас определяют своих детей в развивающие центры. Таких организаций немало, и на занятия берут даже годовалых малышей.

- Идея раннего развития сейчас очень популярна. И множество центров предлагают занятия для малышей. Отношение к раннему развитию неоднозначно: одни считают, что именно в этом возрасте необходимо закладывать фундамент будущих способностей. Другие боятся нанести вред неокрепшему организму большим потоком информации. Однако вред может нанести любое «развитие», если оно не учитывает индивидуальные особенности ребенка (темперамент, эмоциональное состояние и др.) и идет по закону «чрезмерности», - говорит психолог Дарья Мандрова.

Родителям важно наблюдать за своим ребенком: с радостью ли он ходит, как меняется его поведение, есть ли интерес. Если малыш получает удовольствие от занятий, то почему бы и нет. А мама, в свою очередь, может познакомиться со множеством игровых приемов, которые потом будет успешно применять дома.

- Посещение или непосещение центров раннего развития - выбор каждого. Но любой родитель, решивший воспользоваться услугами развивающих центров, должен понимать, что никакие занятия не заменят родительскую любовь, внимание и совместные игры. Именно это и есть важнейшие условия для гармоничного развития ребенка, - уверен эксперт.

Основной в пирамиде здоровья нашего ребенка, помимо хороших условий жизни и правильного, разнообразного питания и обучения в развивающих центрах все же является наша любовь и искренний интерес к желаниям и проблемам растущего ребенка.

Берегите детей и свою семью! Пусть в вашем доме чаще будет солнечная погода.

Возврат к списку