Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья доктора Москвиной: подросток выбирает профессию

Школа здоровья доктора Москвиной: подросток выбирает профессию

Совсем скоро вчерашних школьников минует пора экзаменов и выпускных. И тогда настанет взрослая жизнь со всеми ее трудностями. Самая большая трудность – это принять решение «кем стать?».

Об этом мы разговариваем с нашим экспертом - Екатериной Николаевной Лукашевой, врачом-психотерапевтом Центра здоровья ОБУЗ "Родниковская ЦРБ".

- Конечно, за час до подачи документов такие вопросы не решаются. Вполне реально помочь с будущим выбором профессии среднему школьнику или хотя бы 8-класснику.

И начинать помогать родителям придется чуть ли не с рождения ребенка.

1. Воспитывайте в ребенке самостоятельность.

Этот совет не означает пустить все на самотек. Самостоятельность прививается с помощью внимания к особенностям ребенка, видения широты его потенциала, доверия.

2. Будьте современными родителями.

Ориентируйтесь в актуальных вакансиях рынка труда. На данный момент существуют такие новые профессии, о которых еще пять-десять лет назад никто не знал (космогеолог, event-менеджер, креатор и др.)

3. Не ориентируйтесь на школьные оценки.

Если у вашего ребенка отлично идет литература, не обязательно отправлять его на «филфак». Поинтересуйтесь его желаниями, предлагайте выбор.

4. Расширяйте поле зрения.

На уроках классного руководителя рассказывают только о профессиях, распространенных в вашем регионе? Расширьте кругозор ребенка своими силами. Свозите его на предприятие в соседнем регионе, договоритесь об экскурсии для всего класса.

5. Не только высшее образование.

Не настаивайте на обучении в вузе, если ребенок категорически против или не уверен в своих силах. Хорошие «средние» специалисты всегда нужны обществу. Классный парикмахер или портной очень востребованы.

6. Не настаивайте на дипломе.

В возрасте активного взросления (18-23) ваш ребенок может полярно сменить мнение как о получаемой профессии, так и обо всех жизненных принципах. Будьте готовы к тому, что некоторым молодым людям необходим тайм-аут для принятия верного решения.

7. Помощь специалистов.

Предложите ребенку консультацию психолога по профориентации. Именно психолога, потому что сотрудники центров занятости часто дают типовые тесты. А психолог оценит личностный потенциал ребенка.

Хорошо зарекомендовали себя такие опросники: MMPI, ИТО, калифорнийский опросник личности, опросник Кейрси, опросник Олдхема-Моррис, тест направленности личности Смекала-Кучера, КОТ.

Счастливый человек- это здоровый человек.

Берегите ваше здоровье и здоровье близких, любимых людей!

Ваши вопросы направляйте на почту doctormoskvina@mail.ru

Приглашаем к участию в проекте Школа здоровья врачей-специалистов.

Возврат к списку