Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья: правильные подгузники

Школа здоровья: правильные подгузники

Влияет ли использование подгузников на здоровье новорожденного и каким образом? Моя свекровь уверена, что малыша, особенно мальчика, нужно растить в пеленках. Так ли это? Как часто нужно менять подгузники?

Нашу читательницу проконсультирует Мария Ананьева, кандидат медицинских наук, врач-неонатолог Ивановского НИИ Материнства и детства им. В. Н. Городкова

- В настоящее время нет убедительных данных о том, что использование подгузников может оказывать негативное влияние на здоровье малыша, поскольку масштабные исследования по этому поводу просто-напросто еще не проводились.

Современные одноразовые памперсы, которые обладают хорошими впитывающими свойствами, и которые после использования можно просто выкинуть, очень облегчают жизнь молодых мам, особенно если в семье не один, а двое или трое маленьких детей, и общий уход за ними отнимает много времени и сил.

Поэтому считается, что если памперсы качественные от проверенного и надежного производителя и используются правильно, то они не должны навредить новорожденному.

Самое важное из правил – это своевременная смена загрязненного подгузника на новый.

fotolia_25085299_xxl.jpg

Памперс обязательно должен быть заменен после каждого акта дефекации (то есть когда малыш покакал), потому что если этого не сделать, то каловые массы начнут раздражать нежную кожу ребенка и могут спровоцировать появление опрелостей и воспаления.

Перед сменой подгузника кожу надо предварительно очистить от загрязнений или с помощью обычного подмывания, или с помощью специальных гигиенических салфеток.

Частота смены памперса при условии, что ребенок только сикает, а кала в подгузнике нет, составляет 1 раз в 3-4 часа с учетом того, что новорожденный в среднем мочится 1 раз в 1-1,5 часа.

Что же касается мнения по поводу того, что использование памперсов у мальчиков нежелательно, скорее всего оно обусловлено предположениями, что яички мальчика могут «вспревать» и перегреваться в памперсе, в результате этого будет нарушен процесс образования мужских половых клеток и в будущем из-за этого возможны проблемы с зачатием.

На самом деле эти опасения так же беспочвенны и необоснованны, поскольку научных доказательств на этот счет в настоящее время нет.

Вывод из всего вышесказанного таков, что подгузники могут использоваться как у девочек, так и у мальчиков, и никакого отрицательного влияния на здоровье малыша они не оказывают при условии правильного использования и выбора памперсов только проверенных марок и производителей.

Счастливый человек- это здоровый человек.

Берегите ваше здоровье и здоровье близких, любимых людей!

Ваши вопросы направляйте на почту doctormoskvina@mail.ru

Приглашаем к участию в проекте Школа здоровья врачей-специалистов.

Возврат к списку