Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья доктора Москвиной: ребенок в общественном транспорте

Школа здоровья доктора Москвиной: ребенок в общественном  транспорте

Наших читателей консультирует Наталья Пешкова, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Центра дорожного и технического надзора, пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по Ивановской области.

пешкова майор.JPG

Объясните вашему ребенку следующее.

* Ожидать транспорт нужно на специально обозначенной площадке, а если ее нет – на тротуаре или обочине, но подальше от движущихся машин, поскольку дороги скользкие и транспорт может занести.

* Входить и выходить из транспорта можно только после полной его остановки. Находиться во время движения на подножках опасно, так как автоматически закрывающиеся двери могут зажать руки или ноги.

* Так как безопасность пассажиров во многом зависит от действий водителя, он должен видеть и тех, кто входит и выходит из транспорта, и тех, кто находится в салоне. В этом ему помогают внутренние и наружные зеркала.

Однако зеркала не могут охватить все пространство как рядом с транспортом, так и внутри него.

Например, из-за того, что зеркало находится высоко, часто незамеченными водителем остаются маленькие дети. Они попадают в «мертвую зону», то есть в то пространство, которое водитель не может увидеть.

Опасность попасть в мертвую зону угрожает также тем, кто подходит близко к транспорту, как сзади него, так и спереди.

* Если все кресла в салоне заняты, необходимо встать боком к направлению движения и обязательно держаться за поручень или ручку кресла.

Так мы обеспечиваем себе высокую устойчивость при резких изменениях скорости транспорта.

Возврат к списку