Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья доктора Москвиной: меню кормящей мамы

Школа здоровья доктора Москвиной: меню кормящей мамы

Правильный рост и полноценное развитие ребенка напрямую зависят от питания матери, поскольку большинство питательных веществ, которые получает малыш через грудное молоко, поступает к нему из запасов в организме мамы. Сегодня поговорим о том, как правильно и полноценно питаться беременным и кормящим женщинам.

Наш эксперт - Мария Ананьева, научный сотрудник отдела неонатологии и клинической неврологии детского возраста, кандидат медицинских наук, врач-неонатолог ФГБУ "Ивановский НИИ Материнства и детства им. В. Н. Городкова" МЗ РФ.

- Кормящая женщина должна обеспечивать все потребности растущего организма малыша. Для хорошей лактации ей также необходимы полноценный отдых (сон) и прогулки на свежем воздухе не менее 2-3 часов в день.

Кормящей маме лучше питаться 5-6 раз в день дробно, небольшими порциями, примерно за 30 минут до кормления ребенка, чтобы молоко пришло вовремя.

Немаловажное значение в выработке молока имеет достаточное употребление жидкости (2-2,5 литра в сутки) и ежедневный прием поливитаминных комплексов для кормящих матерей.

Основные рекомендации по меню кормящей мамы:

1. Следует исключить из своего рациона продукты, которые наиболее часто вызывают аллергию: шоколад и шоколадные конфеты, орехи, морепродукты (за исключением рыбы), какао, мед, цитрусовые, красная икра.

2. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, в том числе и пиво, поскольку алкоголь очень хорошо проникает в грудное молоко и может отрицательно повлиять на развитие и состояние здоровья вашего ребенка.

То же самое касается и курения, так как никотин так же попадает в молоко матери и может спровоцировать кишечные колики у малыша, повышенную возбудимость и беспокойство.

3. Нежелательно при грудном вскармливании использовать в питании приправы, пряности, специи, лук, чеснок, поскольку они могут вызвать специфический вкус и запах материнского молока, что может способствовать отказу ребенка от груди.

Так же стоит ограничить продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, виноград, бобовые, грибы), так как они могут спровоцировать метеоризм и вздутие живота у малыша.

4. В ежедневный рацион питания кормящей женщины обязательно должны входить мясо (нежирные сорта) в отварном или тушеном виде (говядина, телятина, индейка, постная свинина, кролик) или рыба (тресковые породы, форель), молочные продукты (предпочтительнее кисломолочные: кефир, ряженка, простокваша, йогурты без наполнителей, нежирный творог и сметана, сыр неострый, молоко недлительного срока хранения), овощи (картофель, кабачок, цветная капуста, морковь и свекла, зелень салата), фрукты (желтые и зеленые сорта яблок, груши, бананы), зерновые продукты (гречневая, ячневая и овсяная крупы, хлопья, пшено, рис, хлеб белый, сухари, сушки).

Счастливый человек - это здоровый человек.

Берегите ваше здоровье и здоровье близких, любимых людей!

С вами была доктор Москвина.

Ваши вопросы направляйте на почту doctormoskvina@mail.ru

Приглашаем к участию в проекте Школа здоровья врачей-специалистов.

Возврат к списку