Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья доктора Москвиной: сахарный диабет у детей

Школа здоровья доктора Москвиной: сахарный диабет у детей

Откуда берется диабет у детей? Что должно насторожить родителей? Как помочь ребенку, если ему уже поставили этот диагноз? Ответы на эти и другие вопросы по теме даст наш эксперт - детский эндокринолог Екатерина Барышева. Она даст исчерпывающие ответы на вопросы наших читателей.

Можно ли предупредить развитие диабета? 

Нет, если говорить о диабете 1 типа. С учетом его генетической предрасположенности и аутоиммунной природы предупредить его развитие нельзя, а вот заметить ранние признаки и своевременно обратиться за помощью возможно.  

Развитие диабета 2 типа предупредить можно, если учитывать что частой причиной его возникновения является ожирение. Однако у детей, чаще встречается сахарный диабет 1 типа.

Наличие каких признаков или жалоб у ребенка должны насторожить родителей на предмет сахарного диабета?

На самых ранних этапах развития диабет  никак себя не проявляет. Но если вы заметили, что у ребенка появилось учащенное мочеиспускание, повышение аппетита и при этом снижение веса, а также жажда нужно обратиться к эндокринологу.

Диабету присущи такие общие признаки, как слабость, сонливость, нарушение сна.

Что может спровоцировать развитие диабета? 

Дебют заболевания чаще происходит после перенесенного стресса или заболевания (достаточно часто врачи видят дебют сахарного диабета после острой вирусной инфекции). Нередко увеличение количества обращений по поводу выявленного сахарного диабета происходит в период массовой эпидемии вирусной инфекции или гриппа, а также в осенний период.

Какие методы исследования применяются с целью исключения или подтверждения у ребенка сахарного диабета?

На первом месте - анализ крови на сахар, который берется натощак.  Нормой является показатель от 3,8 до 6,1 ммоль/л.  Очень важны показатели не только домашнего глюкометра, но и результаты данного анализа в лаборатории, что обеспечивает максимальную точность.

Перечень обследований при подозрении на сахарный диабет, включает так же суточный анализ мочи на сахар (в норме его не должно быть в моче), определение ацетона в моче, иногда проводят глюкозотолерантный тест и другие обследования по назначению врача.

Что делать, если у ребенка при измерении глюкометром в домашних условия высокие показатели сахара?

Если ребенок не болен вирусной инфекцией, сахар измерялся натощак (или в период отсутствия еды 2-3 часа), а не после сладкого чая с печеньем, вы отмечаете в последнее время симптомы, рассказанные ранее, и определяются цифры сахара выше нормы, необходимо в незамедлительном порядке обратиться к эндокринологу по месту жительства.

Если данная ситуация произошла в вечернее время – вызовите "скорую помощь".

Счастливый человек- это здоровый человек.

Берегите ваше здоровье и здоровье близких, любимых людей!

Ваши вопросы направляйте на почту doctormoskvina@mail.ru

Приглашаем к участию в проекте Школа здоровья врачей-специалистов.

Возврат к списку