Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья доктора Москвиной: синдром дефицита внимания

Школа здоровья доктора Москвиной: синдром дефицита внимания

Наш эксперт в этом вопросе - Екатерина Николаевна Лукашева, врач-психотерапевт Центра здоровья ОБУЗ "Родниковская ЦРБ".

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность. Также при неприспособленности к СДВГ у взрослых возможны снижение интеллекта и трудности с восприятием информации.

Если поверить мифам, что это не болезнь, а просто невоспитанность, оставить все как есть, то СДВГ может негативно сказаться на успехах, понизить самооценку, а в подростковом возрасте может развиться девиантное или антисоциальное поведение (наркомания, алкоголизм).

Для диагностики СДВГ используют разные методы. Обычно это совместное наблюдение за ребенком родителей и педагогов, подробнейшее описание поведения ребенка при обращении к специалистам-медикам (невролог и психиатр).

Вот несколько критериев для установления диагноза:

продолжительность: симптомы отмечаются на протяжении не менее 6 месяцев;

постоянство, распространение на все сферы жизни: нарушения адаптации наблюдаются в двух и более видах окружающей обстановки (например, и в школе/саду и дома);

выраженность нарушений: существенные нарушения в обучении, социальных контактах.

У многих детей периодически бывают симптомы, похожие на СДВГ, однако это может быть при особенностях характера, тревожных расстройствах, астеническом синдроме, эндокринных заболеваниях, эпилепсии и др.

Хотя СДВГ не излечивается полностью, его можно корректировать. Цель всех мероприятий – помочь ребенку реализоваться как личности.

В лечении должны сочетаться образовательные, медикаментозные и поведенческие методы. Каждая сторона лечения строго индивидуальна.

По возможности обеспечьте вашему ребенку образовательную среду, где будут осведомлены о его проблеме, помогут индивидуальным подходом, поучаствуют в адаптации к вероятным трудностям.

Важную роль в коррекции СДВГ играют правильные семейные отношения. Все родственники должны действовать заодно, не спорить о вопросах воспитания, не игнорировать наличие проблем у ребенка.

Чтобы помочь себе и своей семье, не забывайте о полноценном отдыхе (как с ребенком, так и в его отсутствии), уважайте мнение супруга в вопросах воспитания и быта, не забывайте о других членах семьи, других детях (если они есть).

Лекарства при СДВГ назначаются, чтобы наладить уровень химических веществ в мозгу ребенка с СДВГ. Одни из них помогают оставаться сосредоточенным, другие улучшают настроение, третьи помогут успокоиться после насыщенных событиями дней. В результате ребенку легче учиться и в целом воспринимать окружающий мир.

Для профилактики и лечения используются, в том числе, витаминные комплексы, которые содержат омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, фолаты, карнитин, магний, цинк, витамин В6. С неврологической точки зрения СДВГ рассматривается как стойкий и хронический синдром, для которого не найдено способа излечения.

Считается, что некоторые дети, а именно 30%, «перерастают» этот синдром либо приспосабливаются к нему во взрослой жизни.

Счастливый человек- это здоровый человек.

Берегите ваше здоровье и здоровье близких, любимых людей! С вами была доктор Москвина.

Ваши вопросы направляйте на почту doctormoskvina@mail.ru

Приглашаем к участию в проекте Школа здоровья врачей-специалистов.

Источник: ivday.ru

Возврат к списку