Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья доктора Москвиной: стоматит

Школа здоровья доктора Москвиной: стоматит

У малыша высокая температура. Он капризный, показывает на ротик и говорит "Бо-бо". Это стоматит. Как помочь ребенку, что предпринять родителям?

Поговорим об этом с нашим экспертом - детским стоматологом Надеждой Самойловой.

Стоматит - это название объединяет заболевания слизистой оболочки полости рта различного происхождения и проявления. Стоматит может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением или проявлением других заболеваний, таких как: грипп, ангина и пр.

Наиболее подвержены заболеванию дети. У детей чаще встречаются герпетический стоматит и афтозный стоматит.

Афтозный стоматит проявляется как небольшие круглые язвочки, покрытые желтоватым и окружённые красным ободком. Такое поражение в большинстве случаев развивается в ответ на травмы и инфицирование слизистой оболочки полости рта, стрессы, недостаток витаминов С, А и Е, обострение заболеваний пищеварительной системы.

При герпетическом стоматите видны обширные участки поражения слизистой, краснота, отечность, многочисленные изъязвления. Причина бывает вирусная, бактериальная и грибковая.

Передается через пользование общей посудой, игрушками, при разговоре, кашле, чихании. При вирусных стоматитах часто повышается температура тела. На деснах или языке появляются пузырьки, имеющие тенденцию к слиянию.

При бактериальном стоматите повышается температура тела, снижается аппетит, ухудшается общее состояние. В полости рта мы видим рыхлость, покраснение, болезненность и отечность слизистой оболочки, появляются трещины, язвы и неприятный запаха изо рта.

Диагностировать и лечить стоматит могут врачи: стоматологи, педиатры, лор-врачи.

Успешное лечение заболевания напрямую зависит от причин, его вызвавших. Как правило, используются антисептические растворы для полоскания и мази.

Общей для всех типов стоматита у детей и взрослых является следующая стратегия лечения:

* Щадящая диета с исключением любых твердых продуктов, способных «потревожить» афты в полости рта и вызвать обострение воспаления. Также из рациона следует удалить острые и кислые блюда, а также следить, чтобы пища не была слишком горячей.

* Тщательная гигиена полости рта: мягкая чистка зубов и языка, а также ежедневные полоскания с применением антисептических средств (у маленьких детей обработку проводят родители).

* Применение при необходимости жаропонижающих средств (38 и выше).

Родителям нужно запомнить, что заболевание это заразное и протекает тяжелее, чем у взрослых. Поэтому если есть члены семьи со стоматитами нужно избегать поцелуев, тщательно мыть посуду и зубную щетку убрать отдельно от всех.

Счастливый человек- это здоровый человек.

Берегите ваше здоровье и здоровье близких, любимых людей!

Ваши вопросы направляйте на почту doctormoskvina@mail.ru

Приглашаем к участию в проекте Школа здоровья врачей-специалистов.

Возврат к списку