Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья доктора Москвиной: таблетки дорогие и дешевые

Школа здоровья доктора Москвиной: таблетки дорогие и дешевые

Зашел в аптеку, увидел цены, сразу вылечился. Шутка из жизни. Как выбрать препараты? И чем дешевые лекарства отличаются от дорогих?

Об этом расскажет наш эксперт - Светлана Москвина, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по детству ОБУЗ «Ивановская областная клиническая больница.

- Современный мир диктует человеку необходимость разбираться в очень многих товарах и услугах – какой автомобиль или компьютер лучше купить, чтобы не выбросить деньги на ветер. То же самое касается и лекарств.

Разобраться в этом многим людям очень сложно. Иногда неясно, почему два препарата с одинаковым действующим веществом отличаются по цене в десятки раз.

Итак, на фармацевтическом рынке существуют две группы препаратов – оригинальные и дженериковые. Первые стоят дорого, вторые в разы дешевле первых. Чем же они отличаются, кроме цены?

Оригинальный препарат – это новая разработка фармкомпании, которая его открыла, исследовала и зарегистрировала. Дженерики являются копиями оригинальных препаратов, и стоят они дешевле, поскольку компаниям не надо тратить деньги на их разработку и исследования.

Однако субстанции, из которых производят эти препараты, различаются по качеству, в том числе, по качеству дополнительных примесей. И именно это может повышать частоту побочных эффектов.

Даже среди дженериков стоимость может существенно различаться, что связано с тем, проходил ли препарат подтверждение всех видов эквивалентности, или же оценивалась только биоэквивалентность.

Поэтому при покупке лекарственного средства уточните, какие аналоги предлагает фармацевтический рынок.

И выбирайте разумное сочетание цены и качества.

Cu9ROKfW8AEz9Mk.jpg

Счастливый человек- это здоровый человек.

Берегите ваше здоровье и здоровье близких, любимых людей!

С вами была доктор Москвина.

Ваши вопросы направляйте на почту doctormoskvina@mail.ru

Приглашаем к участию в проекте Школа здоровья врачей-специалистов.

Возврат к списку