Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья доктора Москвиной: ТОП-5 вопросов детскому эндокринологу

Школа здоровья доктора Москвиной: ТОП-5 вопросов детскому эндокринологу

Портал medrupor.ru составил ТОП-5 самых популярных вопросов, которые волнуют современных родителей. Исчерпывающие ответы на каждый из них даст эксперт Школы здоровья - детский эндокринолог Екатерина Барышева.

Что лечит эндокринолог?

Врач-эндокринолог занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний эндокринной системы. То, что делает эндокринолог, напрямую касается гормональной регуляции организма и любых нарушений этой функции.

Сюда относится исследование работы эндокринной системы организма, диагностика и лечение ее патологий, устранение нарушений, вызванных этими патологиями.

Это значит, что эндокринолог лечит не только заболевания, но также и их последствия: проводит коррекцию гормонального баланса, восстанавливает нормальный обмен веществ, устраняет половую дисфункцию и т.д.

Можно ли для профилактики давать ребенку препараты йода в весенний период?

Мы часто говорим о дефиците йода в организме, о снижении функции щитовидной железы, но есть и еще более страшное состояние - тиреотоксикоз, который развивается вследствие избытка йода.

При этом при тиреотоксикозе происходит интоксикации организма, повышение функции щитовидной железы пагубно влияет на все внутренние органы.

Поэтому для решения вопроса о приеме препаратов йода лучше сначала обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Для профилактики дефицита йода в организме можно употреблять в пищу йодированную соль.

Правда ли, что гормональные препараты приводят к лишнему весу?

В нашем организме все взаимосвязано и если чего-то не хватает, то происходит сбой во всех органах и системах. Поэтому назначение заместительной терапии жизненно необходимо.

Например, если рассмотреть гипотиреоз, то одним из признаков этого заболевания и есть нарастание лишней массы тела, отчетности.

А вот после начала гормональной терапии вес постепенно приходит в норму. То есть при правильно подобранной заместительной терапии и тщательном контроле принимаемого препарата не будет пагубного влияния.

Когда нужно обращаться к эндокринологу?

Поводом для обращения к врачу может служить явное наличие лишнего веса у вашего ребенка, который может сочетаться с частыми головными болями, плохой переносимостью физических нагрузок, наличием растяжек на коже.

Также если ребенок стал немного вялым в последнее время и вы чувствуете от него запах ацетона.

Если у вас или у кого-то из ваших родственников установлено заболевание эндокринной системы, лучше обследовать и ваших детей, ведь часто именно эндокринные заболевания носят наследственный характер.

При наличии признаков преждевременного полового созревания (ранее 8 лет у девочек и ранее 9 лет у мальчиков) или наоборот отсутствие признаков полового созревания (позже 13 лет у девочек и позже 14 лет у мальчиков).

Если имеется заметное отставание в росте у вашего ребенка старше 3лет. Частые переломы и проблемы с зубами (выпадение зубов). Если ребенка беспокоят частые мочеиспускания и он стал много пить, особенно ночью.

Как правильно оценить много ли пьет ребенок?

Конечно, надо обратить внимание что именно пьет ребенок, в какое время, как при этом ведет себя малыш. Ведь в летнее жаркое время все люди испытывают жажду, но вот зимой это встречается на много реже.

Если говорить о маленьких детях, то им привычно навязывание привычек - если мама постоянно предлагает попить, то он привыкнет и будет просить.

Когда дети распробуют вкусный сок, они конечно же будут его просить. А вот если вы заметили, что ребенок сильно нервничает, просит пить и не важно что, лишь бы это была жидкость (сок, вода, чай, молоко или же просто бульон из супа), при этом стал чаще ходить в туалет, то это тревожный звоночек и следует обратиться к эндокринологу.

Счастливый человек- это здоровый человек.

Берегите ваше здоровье и здоровье близких, любимых людей!

Ваши вопросы направляйте на почту doctormoskvina@mail.ru

Приглашаем к участию в проекте Школа здоровья врачей-специалистов.

Возврат к списку