Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья: ушиб, вывих или перелом?

Школа здоровья: ушиб, вывих или перелом?

Достаточно часто родителям приходится сталкиваться с различными травмами у детей. И бывает сложно отличить ушиб от вывиха или перелома.

Наш эксперт в этом вопросе - Светлана Москвина, кандидат медицинских наук, главный врач Родниковской ЦРБ.

- Обычно при переломе нарастает сильный отек, самостоятельные движения становятся невозможными или крайне болезненными. Например, не возможно согнуть палец, локоть, колено и т.д. (зависит от места травмы), при том при попытке это сделать появляется резкая боль.

Пассивные движения (когда кто-то другой пытается двигать поврежденный участок – сгибать/разгибать палец, кисть) при переломе так же резко ограничены и крайне болезненны. Если ваш малыш получил травму, и вы не можете определить ушиб это или перелом, попробуйте отвлечь его и аккуратно «подвигайте» сами травмированную часть, невозможность этого сделать и резкая болезненность подтверждает наличие перелома.

1.jpg

2.jpg

Если сомнения остаются, у ребенка перелом, сильный ушиб или вывих, обратитесь в травмпункт, где выполнят рентген (или другие виды диагностики) и смогут точно определить вид травмы и оказать соответствующую помощь.

Как правило, для фиксации перелома используют гипс, однако он не удобен в бытовом использовании, его нельзя мочить, достаточно часто происходит натирание, не пропускает воздух и рентгеновские лучи. Зато данный материал есть в любом травмпункте и надежно фиксирует поврежденную конечность.

Современный мир не стоит на месте, и появляется множество других вариантов фиксации, например, ортезы. К их преимуществам относится удобство использования в быту, они позволяют сохранить двигательную активность и при этом надежно зафиксировать место перелома, пропускают воздух и рентгеновские лучи.

Обычно ортезы покупают пациенты самостоятельно, подбирая под свой размер. Приобрести их возможно в любом ортопедическом магазине или салоне медицинской техники. Решение о возможности использования ортеза в качестве фиксации вместо гипсовой повязки должен принимать врач.

В г. Иваново травматологический пункт для детей располагается на базе Областной детской клинической больницы.

Добраться можно следующим образом автобус №40,39, маршрутное такси №30,39 до конечной остановки («Областной онкодиспансер») или автобус №1, 7, 20, маршрутное такси №1, 7, 20 до остановки «Областная клиническая больница», телефон 8 (4932) 93-87-06.

3.jpg

Счастливый человек- это здоровый человек.

Берегите ваше здоровье и здоровье близких, любимых людей!

Ваши вопросы направляйте на почту doctormoskvina@mail.ru

Приглашаем к участию в проекте Школа здоровья врачей-специалистов.

Возврат к списку