Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья доктора Москвиной: выбрать красивую и безопасную игрушку

Школа здоровья доктора Москвиной: выбрать красивую и безопасную игрушку

В последние годы рынок игрушек в России стал чрезвычайно динамично развиваться. Игрушки стали очень разнообразными и сложными: почти все развивающие игрушки снабжены микросхемами и батарейками, звуковыми и световыми эффектами, машинки и самолеты ездят и летают сами, куклы принимают пищу, плачут, плюшевые собачки снабжены разнообразными датчиками, ходят, лают, виляют хвостом и выполняют различные команды.

Какие стандарты применимы к игрушкам?

Рассказывают специалисты Управления Роспотребнадзора по Ивановской области.

Детские игрушки должны соответствовать международным техническим требованиям безопасности и быть маркированы знаком соответствия.

Решением комиссии таможенного союза Евразийского экономического сообщества от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» определены требования к безопасности детских игрушек.

Так, например, к общим требованиям безопасности относятся:

* игрушки нельзя делать из древесины с червоточинами и сучками,

* в них не должно быть горючих газов и горючих жидкостей,

* набивочные материалы для игрушек не должны содержать твердые или острые инородные предметы (гвозди, иголки, металлическую стружку, щепки, осколки стекла или пластмассы и др.),

* в конструкторах и моделях для сборки для детей в возрасте до 10 лет не допускается пайка, в игрушках, наполненных жидкостью или другим наполнителем, не допускается утечка содержимого.

Выделяются общие требования безопасности к игрушкам для детей до трех лет и для детей старше трех лет.

К общим требованиям к игрушкам для детей до трех лет относятся: при изготовлении игрушек нельзя использовать мех, кожу, стекло, ворсованную резину, картон и бумагу, а также полимерную недублированную пленку толщиной менее 0,038 мм и целлулоид, нельзя использовать набивочные гранулы размером 3 мм и менее без внутреннего чехла, при изготовлении игрушек, подобных погремушкам, нельзя использовать наполнитель, который во влажной среде увеличивается более чем на 50%, защитно-декоративное покрытие игрушки должно быть стойким к влажной обработке, не допускается поверхностное окрашивание и роспись погремушек и игрушек, которые ребенок может взять в рот, вес погремушек должен быть не более 100 грамм.

Игрушки для детей старше трех лет должны соответствовать следующим требования:

игрушка может содержать детали из стекла, если они необходимы для выполнения игрушкой ее функции,

наборы предметов-реактивов для опытов не должны содержать пожаро- и взрывоопасных веществ,

а также веществ, образующих такие соединения в процессе проведения опытов.

Какие спросить документы?

Если обратить внимание на документы, которые должны быть приложены к игрушке и которые имеет право потребовать для ознакомления потребитель у продавца, то маркировка игрушек должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной и для осмотра и идентификации.

Маркировка наносится изготовителем и импортером. Место и способ нанесения маркировки определяется изготовителем и импортером.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

- наименование игрушки;

- наименование страны, где изготовлена игрушка;

- наименование и местонахождение изготовителя, импортера, информацию для связи с ними;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

- основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости);

- способы ухода за игрушкой (при необходимости); - дата изготовления (месяц, год);

- срок службы или срок годности (при их установлении);

- условия хранения (при необходимости).

На что жалуются покупатели?

Несмотря на то, что рынок игрушек так разнообразен, на прием по защите прав потребителей приходит не так много граждан, купивших некачественные игрушки. Это может свидетельствовать о том, что в таком разнообразии потребителям удается сделать верный и качественный выбор.

Но случаи покупки товаров ненадлежащего качества также случаются.

Недавно в Управление на личный прием граждан по вопросам защиты прав потребителей обратилась женщина, купившая своему ребенку игрушку «антистресс» - зеленый светящийся «лохматый» шарик с глазами, наполненный специальным веществом или воздухом и предназначенный для развития мелкой моторики.

Через сутки игрушка сдулась, перестала светиться и превратилась в бесформенную субстанцию, то есть прослужила совсем недолго, несмотря на достаточно высокую стоимость.

Потребителю была оказана помощь в составлении претензии для возврата некачественного товара в соответствии со ст. 18 Закона «О защите прав потребителей».

Обдуманно подходите к покупке электронных игрушек, ввиду того, что данный вид товара нельзя вернуть на основании ст. 25 Закона «О защите прав потребителей», если он не был в употреблении, в течение 14 дней.

Помните, что электронные игрушки входят в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.

Где помогут?

При возникновении сомнений в качестве и безопасности приобретенной игрушки (неприятный запах «химии», резины и прочее) с целью проведения проверки и экспертизы необходимо обращаться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области по адресу:

г. Иваново, ул. Рабфаковская, д.6, тел.: 30-30-13.

Возврат к списку