Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья доктора Москвиной: я стесняюсь своего ребенка

Школа здоровья доктора Москвиной: я стесняюсь своего ребенка

Примерно в одно и то же время прочитала несколько обращений от родителей следующего содержания: «Я стесняюсь своего ребенка…». Мамы смущаются ходить рядом с полными сыновьями, тушуются при родителях более спокойных детей, краснеют на родительском собрании, если их дети хуже других успевают в школе…

Наш эксперт в этом вопросе - Екатерина Николаевна Лукашева, врач-психотерапевт Центра здоровья ОБУЗ «Родниковская ЦРБ».

- Да немало и других примеров. Более-менее грамотная мама сама пойдет к психологу, а большинство ведёт туда ребенка. Хорошо, если специалист посмотрит на проблему правильно.

Так вот, психотерапия в таких случаях нужна маме, прежде всего. В таких «смущениях» часто прослеживаются проблемы с самооценкой женщины.

Например, привыкшая к перфекционизму, она не может простить себе упущений на любом фронте: ведь это же получается, она сама выбрала негениального, склонного к полноте или гиперактивного в детстве, мужа, отсюда и наследственность. Запуская в голове цепочку подобных самообвинений, женщина приходит к неправильным выводам.

Потому что на деле оказывается, что муж не такой уж и глупый, в меру упитанный, спокойный в работе и быту, а ещё она выбрала его сердцем, а не для того, чтобы обеспечить детям наследственные особенности внешности и поведения.

Еще одна причина стесняться своих детей – непреодолимое желание сравнить их с другими. Для таких целей можно завести породистого котенка и возить его по выставкам.

Там и о чудесах селекции можно вспомнить, а не дома, говоря о собственном малыше. Ну и ещё вероятный повод недовольства ребенком – попытки реализовать в нём все свои амбиции.

Слова одной мамы с консультации: «Мне иногда кажется, что этот ребенок не мой: ну не может у меня (такой красивой, умной, воспитанной женщины) быть такого неумного, неусидчивость, неподдающегося ребенка! Вот старшая вся в меня!».

Чем это грозит. В погоне за сравнениями можно упустить главное: любовь.

Очень не люблю фразу «рожали ребенка для себя»! Это вам котенка (смотри выше).

Детей рожают, чтобы ещё одним счастливым человеком на земле стало больше. А задача родителей – помочь чаду обрести это счастье, без ущерба личности.

Эмоционально ребенок очень привязан к маме, спокойная мама – спокойный ребенок. Научите малыша правильно выражать эмоции, ведь под давлением маминых комплексов формируются и комплексы детей.

Не откладывайте поход к психологу (психотерапевту). Мамы, краснеющие при своих детях, разберитесь в себе.

Успокойтесь. Примите особенности своего ребенка.

Помогите что-то исправить.

Не вините себя. Действуйте, не оглядывайтесь на мнение большинства.

Счастливый человек- это здоровый человек.

Берегите ваше здоровье и здоровье близких, любимых людей!

Ваши вопросы направляйте на почту doctormoskvina@mail.ru

Приглашаем к участию в проекте Школа здоровья врачей-специалистов.

Возврат к списку