Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья доктора Москвиной: запах изо рта

Школа здоровья доктора Москвиной: запах изо рта

Несвежее дыхание может стать причиной неуверенности в себе или преградой в общении с близкими людьми. Эта проблема может возникать время от времени или присутствовать постоянно. Как устранить причину и получать удовольствие от общения?

Приветствуем нашего эксперта - Курочкину Анну Сергеевну, врача-оториноларинголога. Она нас проконсультирует по поводу этой деликатной проблемы.

- Неприятный запах изо рта (галитоз) может быть вызван как местными причинами: кариес, болезни дёсен, недостаточная гигиена полости рта, так и общими: заболевания пищеварительной системы, печени, патологией ЛОР-органов.

Так же часто неприятный запах изо рта наблюдается у курящих людей. При затяжном или хроническом воспалении в полости носа или околоносовых пазух возможно стекание патологического содержимого по задней стенке глотки. Но чаще всего из ЛОР-патологии запах изо рта встречается при хроническом тонзиллите.

В нёбных миндалинах есть углубления - лакуны. Недостаточное дренирование лакун способствует хроническому воспалению в миндалинах.

Патологический секрет, который образуется при этом в лакунах, представляет собой белые творожистые комочки – казеозные пробки. Они обладают очень неприятным запахом. В состав таких пробок входит слущенный эпителий, мертвые лейкоциты, микробные массы и остатки пищи.

Самостоятельное удаление казеозных пробок из миндалин не рекомендуется. Это может привести к усилению воспаления в миндалинах, кровотечению из них. К тому же без адекватного лечения очень скоро пробки появятся вновь. Необходимо обратиться к ЛОР врачу, который при помощи специальных инструментов промоет лакуны нёбных миндалин раствором антисептика и подскажет дальнейшее лечение для элиминации очага воспаления.

Чтобы снизить риск появления пробок в миндалинах, необходимо:

- тщательно следить за гигиеной полости рта

- вовремя лечить заболевания полости носа и горла

- избегать переохлаждений

- отказаться от курения.

Сегодня существует широкий спектр средств, помогающих избавиться от неприятного запаха изо рта. Но эффект от них, скорее всего, будет временным.

Лучше проконсультироваться у врача (стоматолога, ЛОР, педиатра) и выявить причину галитоза.

Счастливый человек- это здоровый человек.

Берегите ваше здоровье и здоровье близких, любимых людей!

С вами была доктор Москвина.

Ваши вопросы направляйте на почту doctormoskvina@mail.ru

Приглашаем к участию в проекте Школа здоровья врачей-специалистов.

Возврат к списку