Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья доктора Москвиной: запоры у новорожденных

Школа здоровья доктора Москвиной: запоры у новорожденных

Запоры у новорожденных – это достаточно распространенная проблема, и связана она с функциональными расстройствами пищеварения в этот период.

Как помочь малышу? Что обязательно должны знать родители?

Нас проконсультирует Мария Ананьева, научный сотрудник отдела неонатологии и клинической неврологии детского возраста, кандидат медицинских наук, врач-неонатолог ФГБУ "Ивановский НИИ Материнства и детства им. В. Н. Городкова" МЗ РФ.

- Чаще всего с этой проблемой сталкиваются дети, находящиеся на искусственном вскармливании молочными смесями, которые труднее усваиваются организмом, чем грудное молоко.

К запору может привести неправильное приготовление смеси (слишком густая смесь, разведенная не в соответствии с инструкцией), неправильный выбор смеси (неподходящая для вашего малыша), быстрый переход с одной смеси на другую, перевод с грудного вскармливания на искусственное, перекармливание ребенка.

Прием некоторых лекарств кормящей женщиной в случае грудного вскармливания также может спровоцировать появление запоров. Введение прикорма, новых блюд в рационе малыша тоже создает предпосылки для появления запора, так как для нормализации усвоения новой твердой пищи требуется некоторое время.

Недостаточное количество жидкости, которую получает ребенок, также может привести к урежению стула и появлению запоров. Клинически запор проявляется прежде всего увеличением времени между актами дефекации по сравнению с физиологической нормой.

В норме стул в первый месяц жизни малыша может отходить после каждого кормления, и это совершенно нормально.

Такая ситуация больше характерна для грудного вскармливания.

Далее по мере роста ребенка частота стула урежается и составляет в среднем 1-3 раза в сутки. Однако важное значение для диагностики запора имеет не только частота эпизодов дефекации, но и характер стула.

В норме стул у малыша светло – желтого цвета, кашицеобразный, однородный, с кисловатым запахом, без слизи, крови и других патологических компонентов.

Стул при запоре плотный, твердый, может быть в виде отдельных твердых комков, похожих на горох, при этом во время дефекации малыш натуживается, беспокоится, плачет.

Такая клиническая картина тоже считается запором, даже если частота стула при этом нормальная.

Как маме помочь малышу в этой ситуации?

Во-первых, надо проанализировать и исключить все факторы, связанные с питанием: правильно ли вы приготавливаете молочную смесь, ту ли молочную смесь вы используете, подходит ли она конкретно для вашего малыша (по этому вопросу можно проконсультироваться с участковым педиатром), не перекармливаете ли вы своего ребенка.

При грудном вскармливании и появлении запоров у младенца следует ограничить прием животных жиров и добавить в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием пищевых волокон (овощи, фрукты), растительные масла, кисломолочные продукты.

Во-вторых, проконтролируйте, достаточно ли жидкости получает ваш малыш.

В-третьих, способствуйте тому, чтобы ребенок больше двигался, делайте гимнастику ножек, попеременно сгибая и разгибая их, имитируйте езду на велосипеде, проводите массаж живота путем поглаживания круговыми движениями по часовой стрелке.

Ни в коем случае не рекомендуется давать грудному ребенку лекарственные слабительные препараты, их может назначить только врач, стимуляция дефекации с помощью мыла и других средств так же опасна и недопустима, так как вы можете травмировать ребенка.

Если запоры не проходят в течение длительного времени при условии исключения фактора нарушения в питании, то необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы провести более глубокое обследование и установить точные причины запора.

Счастливый человек - это здоровый человек.

Берегите ваше здоровье и здоровье близких, любимых людей!

С вами была доктор Москвина.

Ваши вопросы направляйте на почту doctormoskvina@mail.ru

Приглашаем к участию в проекте Школа здоровья врачей-специалистов.

Возврат к списку