Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья: синдром третьей четверти

Школа здоровья: синдром третьей четверти

Как настроить школьника на учебу после длинных каникул? Расскажет врач-психотерапевт Екатерина Лукашева.

Ни для кого не секрет, что к началу третьей четверти дети сильно устали от учебы. Педагоги считают, что в первой четверти ребенок еще не раскачался, а вот во второй и третьей можно завалить его контрольными, количество уроков за день увеличивается.

Да и кружки различные никто не отменял. У большинства учащихся детей большая нагрузка приходится на третью четверть. В силах родителей помочь ребёнку пережить этот длинный период. На самочувствие детей очень сильно влияет погода.

Из-за укорочения светового дня, мозг ребенка в целом хуже переносит любые нагрузки. В качестве помощи хорошо подойдет увеличение количества осветительных приборов в комнате детей.

Труднее настроиться на учебный лад детям-совятам. Жаворонки же наоборот легче переносят зиму: им проще раньше ложиться и раньше вставать.

Независимо от того, совенок у вас или жаворонок - спать ребенка лучше укладывать пораньше.

На ночь предлагаем дать травяной чай успокоительного характера, а вот утром можно капнуть в какао несколько капель настойки лимонника.

В зимне-весенний период конечно же не забудьте дать ребенку курс поливитаминов, соответствующих возрасту.

Нельзя препятствовать лишним прогулкам на свежем воздухе.

Именно за их время ребенок активно двигается, дышит, насыщает мозг кислородом. Одевайтесь по погоде и гуляйте всей семьей.

Даже если вся неделя вашего ребенка заполнена репетиторами, кружками, музыкальной школой, то выходные дни лучше оставить свободными, для полноценного отдыха.

Отдельные рекомендации относятся к родителям выпускников. Нервозности вашему ребенку могут добавить в школе. А вот ваша задача успокоить, поддержать в любой ситуации.

Не стоит говорить, что экзамены могут провалиться - это добавит повода для тревоги. Вы же не перестанете любить своего ребенка, если он сдаст плохо экзамены.

Если в конце года вы строили планы всей семьей, то для отвлечения от повседневных забот прекрасно подойдет семейный совет, например, раз в месяц.

В выходные собраться и обсудить чьи планы уже удалось воплотить в жизнь, а чьи скоро сбудутся. И не забывайте, что школьные годы вашего ребенка закончатся довольно быстро, главное не растратить за них все здоровье.

Возврат к списку