Здоровое материнство

Здоровое детство

Забота о здоровье ребенка

Забота о здоровье ребенка

Светлана Москвина: «Забота о здоровье определяет будущие успехи ребенка»

Тема детского здоровья сегодня особенно актуальна. Почти каждый день в социальных сетях появляются просьбы о финансовой помощи детям и подросткам, которым поставили страшный диагноз: рак.

Почему в последнее время мы так часто слышим в свой адрес слово «Помогите!», и куда обратиться родителям в случае беды? Как грамотно выбрать педиатра? Почему важно с юных лет научить малыша заботиться о своем здоровье и как сохранить его на долгие годы?

Наш гость – Светлана Москвина, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по детству ОБУЗ «Ивановская областная клиническая больница», мама двоих детей. Она даст ответы на эти и другие не менее актуальные сегодня вопросы. Для встречи с нашим экспертом, к слову, есть еще один повод, особый: 45 лет педиатрической службе Ивановской областной клинической больницы.

- Светлана Сергеевна, истории детей с различными заболеваниями, которым нужна срочная помощь, равнодушными не оставляют, наверное, никого. Дети стали больше болеть или современная медицина точнее и чаще диагностирует патологии?

- И болеют больше, и выявляем чаще. Если посмотрим динамику за последние 20-30 лет, то, безусловно, изменилась структура заболеваемости. У детей стало очень много аномалий развития, больше хронических заболеваний. Но мы не должны недооценивать уровень диагностики. Раньше многие патологии просто не выявлялись: не было оборудования. А сейчас их диагностируют достаточно рано – внутриутробно или при рождении малыша. Это позволяет своевременно провести необходимые хирургические манипуляции. Ребеночек выздоравливает, полноценно развивается. Диагностические возможности сегодня самые различные, в том числе, эндоскопические методы, МРТ, МСКТ, УЗИ. А в 1980-е годы диагностики на таком уровне не было. Распространенной и доступной она стала только к началу 2000-х годов. И позволила выявлять большее количество заболеваний, в частности онкологических.

- Вот это и пугает…

- Сегодня с развитием интернета и соцсетей мы получаем очень много информации о тяжело больных взрослых и детях, на лечение которых всем миром собирают денежные средства. Но зачастую необходимое лечение оказывают бесплатно по полису ОМС. Об этом пациент может узнать у своего лечащего доктора или в департаменте здравоохранения.

- Но мамы больных детей волнуются: очень долго ждать своей очереди. И понять их можно.

- Действительно, есть сроки ожидания. Правительство РФ каждый год принимает Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Ее принимают на последующий год и еще на плановые два года. На основании этой программы в регионе делают свою территориальную программу госгарантий. В ней прописывают сроки, и они не могут быть дольше, чем в федеральной программе. Так, срок ожидания госпитализации составляет 30 дней, приема врача специалиста - 14 дней, ожидания обследований - 14 дней.

- А какие узкие специалисты ведут прием в областной детской консультативно-диагностической поликлинике? Детский онколог есть?

- За поликлиникой закреплены все районы Ивановской области. Это порядка 100 тысяч детей. В год в среднем в поликлинику посещают 60 тысяч юных пациентов – с рождения и до 18 лет. Это около 200 человек каждый день. Прием ведут гастроэнтеролог, детский эндокринолог, детский кардиолог, детский уролог, офтальмолог и другие. Среди 15 узких специалистов, которые ведут у нас прием, есть ревматолог и онколог – единственные в области. Также есть подразделение сурдологического центра, где наблюдают детей с нарушением слуха.

- Что делать родителям, которые услышали страшный диагноз?

- Не паниковать. Это касается не только онкологических патологий, но и хронических заболеваний. Процент излечения от лейкозов (онкологических заболеваний крови), например, составляет порядка 80% благодаря современным схемам лечения. 20-30 лет назад этот показатель был гораздо ниже. Для маленьких пациентов специалисты Ивановской областной клинической больницы делают все возможное, а, порой, и невозможное. Заведующие отделений тесно сотрудничают с ведущими медицинскими центрами страны: НМИЦ ДГОИ им. Рогачева, НИИ им Бурденко, Эндокринологическим научным центром, НИКИ педиатрии им. Вельтищева. На нашей базе располагаются кафедры Ивановской медицинской академии, и совместно с сотрудниками мы проводим консилиумы по сложным случаям.

В этом году мы организовали выездные консультации специалистов Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева (специализация – лечение аномалий сердечно-сосудистой системы, пороков сердца). Если раньше мы давали родителям юных пациентов направления, и они ехали на консультацию в столицу, то с этого года специалисты периодически сами приезжают к нам. Осматривают, изучают историю болезни, определяют тактику лечения и при необходимости дают направление на госпитализацию и оперативное лечение. В этом году мы так же провели ряд образовательных конференций в рамках непрерывного медицинского образования с участием специалистов из Эндокринологического научного центра.

- Светлана Сергеевна, и все же, что провоцирует появление и развитие тяжелых заболеваний у детей?  

- Факторов много. При некоторых формах – наследственность. Так же  экология, качество воды и питания, образ жизни, как протекала беременность у мамы и многие другие. А еще очень много инфекций, которые могут провоцировать онкологические процессы. Например, у детей это вирус Эпштейн-Барра. Вообще здоровье и благополучие детей во многом зависит от их родителей. От того, насколько они внимательны к состоянию ребенка, как регулярно проходят на осмотры у специалистов, обращают ли внимание на жалобы ребенка и его проблемы со здоровьем. Действительно, бывают запущенные случаи. Один из последних: к нам поступила 12-летняя девочка с сильнейшими отеками, в основном в нижней части тела, асцитом (жидкость в брюшной полости). Мама заметила их только через неделю, когда жидкость уже стала скапливаться в брюшной полости. В среднем в год в Ивановской областной клинической   больнице происходит 6 тысяч госпитализаций. Наибольшее количество госпитализаций осуществляется в лор отделение, как правило, для удаления аденоидов и миндалин. Очень много госпитализаций детей с сахарным диабетом.

- Сахарный диабет - это тоже бич?

- К сожалению, да. Это коварная болезнь, которая требует тщательного контроля во всем. Тогда у пациента будет полноценная жизнь. Как и другие дети, он сможет заниматься спортом, участвовать в соревнованиях. Но многие родители не знают, как организовать жизнь ребенка с таким диагнозом. Поэтому на гастроэндокринологическом отделении Ивановской областной клинической больницы в этом году мы открыли Школу диабета.

- Для кого проводите занятия?

- Здесь проводим занятия для пациентов и их родителей – индивидуальные и групповые, и учим не только мам и пап, но и самих ребят алгоритму действия в экстренных ситуациях. Учим навыкам здоровьесберегающего образа жизни, включая правильное питание, контролю за состоянием здоровья юного пациента с диагнозом «сахарный диабет». Это жизненно необходимо. И очень важно воспитывать и в дальнейшем культивировать ответственность ребенка за состояние своего здоровья. С юных лет он должен понимать, что важно идти именно к специалисту, а не консультироваться у друзей и в интернете.

- Расскажите, какие медицинские технологии используют для лечения детей в Ивановской областной клинической больнице?

- Высокотехнологичную медицинскую помощь оказываем по шести профилям. Так, при язвенном колите и болезни Крона применяем терапию генно-инженерными лекарственными препаратами. При острых лейкозах проводим комплексную и высокодозную химиотерапию. По профилю урология выполняем реконструктивно-пластические операции на органах мочеполовой системы. В детском офтальмологическом отделении организован кабинет ретинопатии недоношенных (поражение сетчатки глаза). Сегодня это одна из актуальных проблем детской офтальмологии, что связано, в том числе, с увеличением количества преждевременных родов и выхаживанием большого числа недоношенных. Очень важно не пропустить это заболевание, чтобы ребенок не стал инвалидом. За 9 месяцев в кабинете ретинопатии приняли 107 маленьких пациентов. Это около 22% от общего количества недоношенных детей. У трети их них выявлена ретинопатия. Троих прооперировали в ивановской областной больнице по высоким технологиям.

Дать возможность ребенку быть здоровым, предупредить, выявить, подобрать лечение так, чтобы на протяжении всей оставшейся жизни у него не было хронических заболеваний, - основная задача педиатрии. Берегите себя и своих близких. И будьте здоровы и счастливы!

справка

С 25 декабря изменяется телефон Call-центра консультативно-диагностической поликлиники для взрослых и детей ОБУЗ ИвОКБ. Новый номер для записи на прием к врачу - 34-56-00.

Елена Новикова

Источник: "Рабочий край"

Возврат к списку