Здоровое материнство

Здоровое детство

Жестокое воспитание дает отсроченные последствия

Жестокое воспитание дает отсроченные последствия

Дети - это цветы жизни, которым так нужны наша забота, внимание и любовь. Но почти в 30% ивановских семей, судя по результатам опроса аналитического агентства «Имидж-фактор», в той или иной степени имеет место домашнее насилие. Причем чаще всего ему подвержены женщины и дети. Как насилие в детстве влияет на дальнейшую жизнь ребенка?

Об этом наш разговор с экспертами.

Насилие над детьми может выражаться в форме психологического, физического и сексуального насилия. В большинстве случаев преступления этой категории совершают мужчины: отцы, отчимы или сожители матерей несовершеннолетних. Обычно они злоупотребляли спиртными напитками, в ряде случаев ранее были судимы.

Насилие в отношении детей носит латентный характер, вызванный нежеланием потерпевших обращаться в правоохранительные органы.

Особую категорию жестокого обращения с детьми составляет психологическое насилие. Именно его очень сложно распознать, заметить и вовремя предупредить.

- Душевные раны ребенка нельзя зафиксировать и измерить. Особенность заключается еще и в том, что у ребенка нет жизненного опыта, чтобы оценить адекватность родительского отношения. Этот тип насилия (как и любой другой) никогда не пройдет бесследно для тонкой душевной организации маленького человека, - уверена педагог-психолог Надежда Моторина. 

Что относят к психологическому насилию? Это оскорбления, угрозы расправы, ограничение в общении, изоляцию, постоянную деструктивную критику, унижения, требования к ребенку, не соответствующие возрасту.

Последствиями психологического насилия могут стать задержка интеллектуального, речевого развития, страхи, невротические состояния, агрессивное поведение или, напротив, безвольность и податливость.

- Очень страшно, что психологическое насилие ребенка в семье носит скрытый характер, и заподозрить его можно только по косвенным признакам: если ребёнок подавлен, выглядит утомлённым, боязлив и тревожен, если у него нарушен сон и аппетит, когда есть различные соматические и невротические расстройства (навязчивые движения, тики, энурезы), когда он не умеет устанавливать контакты со взрослыми и сверстниками, - уточняет психолог.

По сути родители, устраивая своим детям атаку – физическую и психологическую, ломают их судьбу. Ребёнок может вырасти жестоким или, напротив, безвольным, не способным принимать решения, податливым, может попасть под влияние разных опасных людей и организаций.

Клирик Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий уверен:

- Жестокое обращение с детьми – это серьезная проблема. Решать ее нужно на исполнительном и регулятивном уровне.

Жестокое обращение с детьми происходит в тех семьях, у тех родителей, которые и семьёй-то, и родителями назвать нельзя. Это наркоманы, алкоголики, бездельники и больные люди. Я видел нищету, когда мать с отцом пропивают всё. И это тоже жестокость по отношению к детям, которые живут с ними. Но у нас нет механизма, чтобы посадить таких родителей за решетку.

Детям хорошо в семье, если эта семья достойна своего названия. А если это бордель или притон, то детям там плохо. И единственный вариант спасти их – забрать из семьи.

Справка

В следственном управлении СКР по Ивановской области в круглосуточном режиме функционирует бесплатная телефонная линия «Ребенок в опасности». Телефон 8 800 250 37 31 добавочный номер 1.

В следственное управление можно также обратиться, направив обращение почтой, через интернет-приемную или через аккаунты в соцсетях.


Источник материала: medrupor.ru