Лекарственные свойства одуванчика: где используется, целебные свойства

Лекарственные свойства одуванчика: где используется, целебные свойства

Дорогие читатели, здравствуйте! Весна на дворе! И первыми цветочками, которые нас радуют в самом начале весны – это одуванчики. Но они радуют нас не только пышным желтым ковром. Его лечебные свойства  известны последователям народной медицины и кулинарам с давних времен. Хотя сейчас те, у кого имеется огород, считают его злостным сорняком и порой не знают, как от него избавиться.

Целебные свойства по достоинству оценены во многих странах. Одуванчик едят, его используют в фармации, в народной медицине и даже из некоторых его видов  получают каучук. Особой популярностью они  пользуются в Америке, Японии, Индии, Европе.  Кстати, в Америку одуванчик  попал, благодаря французским колонистам,  которые  культивируют его для использования в кулинарии.

Одуванчик — полезные свойства и состав

Многие ценители этого растения, наверное, зададутся вопросом: чем же полезен это растение? Считается что, чем больше в составе того или иного растения различных полезных веществ, тем ценнее и полезнее оно. Одуванчик – не исключение. Я не буду отступать  от этой традиции и расскажу, чем богат наш простой сорняк.

Одуванчик – это богатейший источник растительного пигмента  бета-каротина, одного из 600 природных каротиноидов, который является предшественником  витамина А (ретинола).

Бета-каротин – это мощный антиоксидант, обладающий иммуностимулирующим и адаптогенным действием.
По количеству содержащегося витамина  А, одуванчик находится на третьем месте после рыбьего жира и говяжьей печени.

Достаточно скушать чашку салата из его листьев и вы  обеспечены на 112% суточной потребности в витамине А и больше в 40 раз – витамином К.

Другие присутствующие витамины – это С, Е, РР, все витамины группы В. Минеральные соли представлены калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, а микроэлементы – марганцем, медью, цинком, селеном.

В составе  мало жиров, белков и углеводов, растение обладает небольшой калорийностью – всего 45 ккал на 100 граммов, поэтому для похудения и в качестве источника витаминов – это ценный продукт.

Лекарственные свойства одуванчика: где используется, целебные свойства

Лечебные свойства одуванчика

С лечебной целью используются все части растения и его сок. Листья, цветы  и сок заготавливают в мае — июне, а корень – ранней весной или осенью. Для заготовки  впрок  лучше использовать части молодого растения.  А теперь посмотрим, какое действие оказывает одуванчик на организм человека?

Желудочно-кишечный тракт.  Применяется  для улучшения аппетита, при катаральном гастрите, энтерите, колите, при запорах, метеоризме, обладает слабительным и противоглистным действием, улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.

Печень. Обладает желчегонным действием, благотворно действует на выработку желчи, улучшает работу печени, снимает воспалительные процессы  и в то же время его можно применять при желчнокаменной болезни.

Почки. Оказывает мочегонное действие и обладает противовоспалительным эффектом при циститах и воспалительных заболеваниях почек.

Суставы. Применение спиртовых настоек для растирания помогают при ревматизме, подагре и болях в суставах.

Кожные покровы.  Применение сока и листьев помогают при угревой сыпи, бородавках, экземе и для отбеливания веснушек.

Целебные свойства одуванчика отмечены при атеросклерозе, геморрое, сахарном диабете.

Настой из листьев или корней одуванчика нормализует обмен веществ, повышает тонус организма, предотвращает развитие опухолей, помогает бороться с простудами и вирусными инфекциями, обладает легким снотворным действием и усиливает выработку грудного молока у женщин. Листья — прекрасное средство от цинги и пародонтоза.

Противопоказания к применению одуванчика

Настои и настойки из одуванчика нельзя применять при индивидуальной непереносимости, при неустойчивом стуле,  при приступах желчнокаменной болезни, в период обострения гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

При беременности и во время кормления грудью не стоит употреблять в больших дозах. При передозировке может быть тошнота, рвота и жидкий стул.

Как применять одуванчик при заболеваниях

Вот некоторые рецепты применения одуванчика.

Применение настоя

  • Для улучшения обмена веществ, анемии, настой готовится так: 1 ст.л. измельченных корней залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа, хорошенько укутав емкость, после чего процедите. Принимайте по 50 мл несколько раз в день перед едой.

  • Для улучшения аппетита сделайте настой из 2 ст.л. измельченных корней залейте  1 стаканом кипятка комнатной температуры и оставьте настаиваться на 8 часов, затем процедите. Употребляйте по 50 мл трижды в день за 15 минут перед едой.

  • При сахарном диабете приготовьте отвар из сбора трав: возьмите в равных частях листья одуванчика, крапивы, цикория,  калеги и грецкого ореха. 1 ст.л. сбора залейте 2 стаканами кипятка и прокипятите еще 3-5 минут, оставьте настаиваться еще на 10 минут, процедите. Принимайте по 3 ст.л. перед едой.

  • Настой цветков помогает отбелить веснушки и пигментные пятна.

  • Отвары и настои из одуванчика применяют против сечения кончиков волос, для ополаскивания волос после мытья головы. Он придает волосам естественный блеск, уменьшает выпадение волос.

Применение сока. Сок одуванчика полезен при авитаминозе, анемии,  стрессах, плохом сне. Лучше использовать свежевыжатый сок. Конечно, если лето, нет проблемы  сделать сок. А если это зима, то где взять сок? Оказывается, его можно законсервировать обычным спиртом в соотношении 2:1 или водкой в соотношении 1:1.

Для удаления бородавок, можно смазывать их соком, постепенно бородавки почернеют, а потом они отпадут. Для лечения мозолей прикладывают примочки с соком одуванчика.
Применение настойки. Можно приготовить настойку из всего растения или только из измельченных корней.

Сырье залейте спиртом или водкой и оставьте настаиваться в темном месте на 3 недели, периодически встряхивая настойку. После чего процедите, а растение отожмите.

Чтобы не разболеться после того, как вы сильно озябли и переохладились, принимайте настойку или сок по 30-50 г 1 -2 раза в день.

При болях в животе, запорах, венерических болезнях принимают по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой. При экземе делают примочки из настойки одуванчика.

Лекарственные свойства одуванчика: где используется, целебные свойства

Применение отвара. Отвар применяется при заболеваниях печени, почек, при повышенном давлении, бессоннице, туберкулезе легких, геморрое, кожных болезнях.  В качестве желчегонного средства отвар применяют при холециститах, гепатитах, холангитах и желчнокаменной болезни. Отваром  из одуванчика протирают лицо при угревой сыпи и для отбеливания веснушек.

Отвар готовят из цветков, желательно убрать все зеленые листочки с цветка. 1 ст.л. свежих цветков заливают стаканом кипятка и кипятят на медленном огне еще 5 минут, дают остыть и процеживают. Принимают внутрь по 50 мл трижды в день.

Применение масла. Применяют масло при ожогах в виде компрессов или мази. Для того, чтобы приготовить масло надо сначала приготовить порошок из корней одуванчика. Для этого корень разрезают вдоль на 4 части и дают подсохнуть в проветриваемом помещении или в сушилке. Высушенные корни перемалывают в кофемолке.

Для приготовления масла берут порошок и любое растительное масло в пропорции 1:4. Оставляют настаиваться в темном и теплом месте 2 недели.

Лекарственные свойства одуванчика: где используется, целебные свойства

Порошок можно применять при запорах по половине чайной ложки 3 раза в день. Порошок или отвар очень полезен при любых заболеваниях мочевыводящей системы. Для  улучшения выработки грудного молока  или при высокой температуре можно принимать по 2 г порошка сухих корней.

Свежие листья одуванчика помогут при укусе насекомым, достаточно листочек растения очень тщательно измельчить и полученную кашицу на повязке приложить к месту укуса. Повязку  поменяйте через 2-3 часа.

Кашицу из листьев можно прикладывать к ранам, к больным суставам и пролежням у лежачих больных.

Маска из листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу лица.

Хозяйственное значение одуванчика

Молодые листья  и стебли практически лишены горечи, поэтому часто одуванчик используют в кулинарии для приготовления салатов и супов. Из поджаренных корней делают  кофе (суррогат), а из цветков  варят вкусное варенье и делают вино.

Лекарственные свойства одуванчика: где используется, целебные свойства

Цветы одуванчика являются отличным медоносом.  Пчелы ранней весной берут в течение 10-15 дней поддерживающий взяток. Мед из одуванчика густой, золотисто-желтого или темно-янтарного цвета, с сильным ароматом и резким горьковатым вкусом, быстро кристаллизуется. Пыльца  — обножка оранжевого цвета.

Одуванчик – отличный корм для домашних животных  и грызунов.

Справиться с таким злостным сорняком, как одуванчик, бывает очень сложно. Его семена на легких «парашютах» потоком ветра разносятся далеко, всхожесть семян высока, растение способно отрастать снова. Но эта способность растения снижается во время его цветения и образования бутонов. Поэтому этот момент не надо упускать и постараться скашивать растение именно в этот период.

Дорогие читатели! Как видите, лечебные свойства одуванчика довольны обширны. Нам только остается пользоваться дарами природы для  улучшения своего здоровья. А может кто-то знает еще рецепты применения одуванчика, напишите об этом в х. Надеюсь, что вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями.

А пока до свидания! С вами была Таисия Филиппова.

Надежная защита на вашей лужайке: 15 целебных свойств одуванчика на зависть всем лекарствам из аптеки

Одуванчик – всем хорошо знакомое с детства растение. Но не все знают, что оно широко используется в кулинарии разных стран мира, а также в народной медицине. В нем содержится большое количество биологически активных веществ, которые в своей совокупности действуют как надежные защитники нашего организма.

curejoy.com

Когда заходит речь об одуванчике, перед глазами появляется картинка с надоедливой сорной травой, растущей во дворе перед домом. Но не стоит относиться к нему как сорняку. Одуванчик издавна считали во многих культурах мира полезной травой. Народы Америки, Китая, Европы использовали все части этого растения в приготовлении чаев и фитотерапии самых разных заболеваний.

Включение одуванчика в ваш рацион даст вашему организму большое количество необходимых питательных веществ. Так, в 1 стакане измельченных листьев одуванчика содержится:

  • 428 мкг витамина К
  • 279 мкг витамина А
  • 19,2 мкг витамина С
  • 15 мкг витамина В9
  • 218 мкг калия
  • 103 мкг кальция

В последние годы получено много научных доказательств того, что одуванчик обладает целебными свойствами и может использоваться для лечения целого ряда заболеваний.

Одуванчик и его лечебные свойства 

1. Одуванчик улучшает состояние костной системы

Зеленые части растения – эффективное средство для поддержки здоровья костей и борьбы с остеопорозом. Одуванчик содержит большое количество кальция и магния.

1 стакан измельченных листьев (55 г) обеспечивает организм 10% ежедневной нормы кальция. Кальций – это строительный материал для костной системы.

Одуванчик богат и витамином К. 1 стакан листьев одуванчика – это 3,5 дневной нормы этого витамина. Витамин К предупреждает развитие остеопороза, сохраняя плотность костной ткани.

2. Одуванчик способствует пищеварению

Традиционная китайская медицина рекомендует одуванчик как средство, улучшающее пищеварение. Он известен также и своей способностью повышать аппетит. Одуванчик устраняет вздутие живота.

Читайте также:  Педиатр в бутово: цена, когда обращаться

В корнях одуванчика содержится инулин, который действует в ЖКТ как пребиотик, поддерживая полезную микрофлору в кишечнике. Одуванчик оказывает желчегонное действие, что может вызвать мягкий слабительный эффект и способствовать лучшему очищению организма от продуктов обмена. Поэтому при хронических запорах отличным средством является чай из корня одуванчика.

Также хорошо добавлять листья одуванчика в салаты. Но перед этим необходимо замочить их на полчаса в соленой воде, чтобы убрать из них горечь.

3. Одуванчик и потеря веса

Одуванчик – хороший помощник в деле снижения веса благодаря его способности замедлять усвоение жиров организмом. Поджелудочная железа вырабатывает фермент панкреатическую липазу, которая расщепляет жиры. Она играет ключевую роль в переваривании жиров.

Исследованиями установлено, что экстракт одуванчика снижает на 86% активность этого фермента поджелудочной железы благодаря 5 производным фенола, которые содержит его корень. И хотя эффект одуванчика несколько слабее эффекта лекарственных препаратов против ожирения, у него мало побочных эффектов.

4. Корень одуванчика как средство от повышенного холестерина

Как известно, холестерин – это далеко не всегда проблема для организма. Организм использует это вещество для выработки гормонов, витамина D, а также веществ, необходимых для пищеварения. Однако высокие уровни некоторых видов холестерина, в частности липопротеинов низкой плотности, являются причиной развития атеросклероза.

Это заболевание, при котором сужается просвет артерий, их стенки теряют эластичность, становятся твердыми в результате отложений холестерина в виде бляшек.

Исследования подтвердили, что корень одуванчика, его листья – отличное профилактическое средство от атеросклероза, так как они значительно снижают показатели липопротеинов низкой плотности и повышают уровень липопротеинов высокой плотности.

5. Одуванчик очищает организм от токсинов

Одуванчик – прекрасное мочегонное средство. И хотя он не является средством для лечения бактериальной инфекции мочевыводящих путей, тем не менее его мочегонный и бактерицидный эффект способствует ее устранению.

Если вы ищите средство для быстрой детоксикации, попробуйте чай из листьев одуванчика. Аюрведическая медицина использует одуванчик как ценное мочегонное средство и средство, очищающее почки. Одуванчик выводит лишнюю жидкость и соли из организма, устраняя таким образом отеки, как сердечные, так и почечные.

6. Одуванчик как противовоспалительное средство

Воспаление – естественная иммунная реакция организма на вторжение патогена, бактерий или вирусов. При некоторых аутоиммунных заболеваниях, как, например, ревматоидный артрит, иммунный ответ организма возникает даже в отсутствие реальной угрозы.

Исследования подтвердили, что одуванчик оказывает противовоспалительное действие, особенно если поражаются легкие или кишечник. Одуванчик – это натуральное противовоспалительное средство, которое обеспечит значительное облегчение.

7. Одуванчик как действенное средство в борьбе с анемией 

Одуванчик содержит в большом количестве железо, в 2 раза больше, чем шпинат. Исследования на мышах показали значительный рост количества красных кровяных телец и повышение гемоглобина при употреблении экстракта одуванчика.

Кроме того, одуванчик богат антиоксидантами такими, как фенолы, флавоноиды, кумаровая кислота, которые защищают клетки крови от повреждающего воздействия свободных радикалов.

8. Одуванчик в профилактике тяжелых заболеваний печени

Научными исследованиями лечебных свойств одуванчика установлено, что его экстракт эффективное средство для лечения фиброза печени, который развивается в результате воспаления или хронического повреждения клеток печени. Фиброз печени представляет собой разрастание соединительной ткани в печени.

Не выявленный фиброз без соответствующего лечения со временем приводит к циррозу печени. Экстракт одуванчика также предупреждает развитие жировой дистрофии печени, которая возникает в результате накопления жиров в печени.

9. Одуванчик уменьшает окислительный стресс

Обычные метаболические процессы, а также загрязнение окружающей среды способствуют появлению в нашем организме свободных радикалов, которые повреждают клеточные мембраны и запускают воспалительный процесс. Когда запасы антиоксидантов в организме недостаточны, чтобы справляться со свободными радикалами, возникает окислительный стресс. Необходимо поступление антиоксидантов извне.

Антиоксидантные свойства одуванчика подтверждены многими исследованиями. Листья одуванчика – отличный способ пополнить запасы антиоксидантов в организме. 

10. Одуванчик при диабете

Результаты экспериментов указывают на то, что водные вытяжки одуванчика снижают уровень глюкозы в крови, другие же не показывают значительных изменений этого показателя. Поэтому больным диабетом необходима консультация с врачом-эндокринологом перед тем, как использовать одуванчик для нормализации сахара в крови.

11. Одуванчик как эффективное средство от желтухи

Так как одуванчик лечит печень и уменьшает воспаление, его используют как средство от желтухи и при увеличении печени. Ряд исследований показывает, что одуванчик в комбинации с другими травяными экстрактами, эффективен в лечении желтухи.

Однако, поскольку нет убедительных результатов применения одуванчика в лечении желтухи у людей, советуем проконсультироваться с лечащим врачом перед его использованием в лечении данного заболевания.

12. Одуванчик как мощное противораковое средство 

Многочисленными исследованиями подтверждена необычайно высокая эффективность воздействия одуванчика на разные типы рака. Экстракт из корня одуванчика уничтожает раковые клетки, не повреждая при этом здоровые клетки. Это хороший предлог включить одуванчик в список противораковых продуктов.

Ниже предлагаем перечень видов рака, в борьбе с которыми одуванчик продемонстрировал свою эффективность:

  • Меланома, которую как известно практически «не берет» химиотерапия.
  • Хронический миеломоноцитарный лейкоз – заболевание, характеризующееся нарушением процесса созревания клеток крови. Поражается костный мозг. Болезнь агрессивная, трудно поддающаяся лечению.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Рак желудка.
  • Рак молочной железы и рак предстательной железы, хотя имеются сомнения в продолжительности результата воздействия одуванчика на эти вызываемые гормональными расстройствами типы злокачественных опухолей. 

13. Польза одуванчика для кожи

Одуванчик, благодаря своим противомикробным и противовоспалительным свойствам, традиционно использовался в лечении заболеваний кожи, включая экзему и язвы, например, возникающие в результате цинги, ожогов, грибковой инфекции.

Поскольку одуванчик регулирует уровень гормонов, он обеспечивает лечебное действие и при акне. Как прекрасный источник антиоксидантов, одуванчик замедляет процесс старения кожи, которое проявляется в ее дряблости, появлении пигментных пятен и морщин.

14. Одуванчик положительно влияет на зрение

В одуванчике много лютеина и зеаксантина, которые защищают клетчатку от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Один стакан зеленых листьев одуванчика обеспечит вас 7486 мкг лютеина и зеаксантина, что во много раз больше, чем в моркови.

Регулярное употребление этого целебного растения способно предупредить дистрофию желтого пятна, возрастное заболевание глаз, которое характеризуется потерей центрального зрения.

15. Одуванчик лечит желчный пузырь

Корень одуванчика издавна используется для лечения заболеваний желчного пузыря. Поскольку одуванчик устраняет застой желчи и оказывает противовоспалительное действие, его корень рекомендуется добавлять в желчегонные сборы.

Как использовать одуванчик

Не употребляйте одуванчик, выросший неизвестно где. В городских районах это сорняк, поскольку грунт, на котором он произрастает, содержит в большом количестве пестициды и другие ядовитые вещества. Лучше всего выращивать его в своем саду.  

Листья и корни одуванчика применяются как в свежем, так и в высушенном виде в основном для приготовления чаев и настоек. В продаже имеются пищевые добавки с одуванчиком.

Вы любите готовить что-тоновое и необычное? Тогда приготовьте салат из листьев одуванчика, козьего сыра, орехов и лимона. Также листья можно использовать как один из компонентов для приготовления смузи.

Даже можно их протушить в небольшом количестве оливкового масла и употреблять вместе с беконом. Но если ваше знакомство с этим целебным растением только начинается, просто добавьте его в чай.

Рецепт чая из листьев одуванчика

Приготовление чая, пожалуй, самый простой способ использования этого лекарственного растения. Подойдут как сухие, так и свежие листья одуванчика.

Как приготовить чай из листьев одуванчика

  • Залейте 1 чайную ложку сухих листьев одуванчика или четверть стакана свежих листьев 1 стаканом кипятка.
  • Дайте настояться в течение 10 минут.
  • Процедите настой. Употребляйте одуванчиковый чай перед едой.

Заметим, что чай из листьев одуванчика имеет мочегонный эффект. Его регулярное употребление уберет отеки.

В природе имеется множество видов одуванчика. При использовании листьев удостоверьтесь, что это листья Taraxacum officinale (одуванчика лекарственного). Также растение должно произрастать на почвах без пестицидов и гербицидов.

Возможные побочные эффекты от употребления одуванчика

Аллергия 

Как известно, цветущие растения способны вызывать аллергические реакции, как например контактный дерматит, аллергический ринит или крапивницу.

У вас повышена чувствительность к амброзии, ноготкам, хризантеме, ромашке, маргариткам, тысячелистник? Тогда есть риск аллергической реакции и на одуванчик. Если вы сомневаетесь, следует обратиться к дерматологу или аллергологу.

Взаимодействие с лекарствами

Несмотря на все полезные свойства одуванчика, ошибочным было бы считать, что у него нет побочных эффектов. Так, он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. Вот их перечень:

  • Лекарственные препараты от диабета. Одуванчик может оказать влияние на уровень глюкозы в крови.
  • Мочегонные препараты в сочетании с одуванчиком могут нарушить баланс электролитов. 
  • Антацидные препараты. Одуванчик повышает кислотность желудочного сока, что ослабляет действие антацидных препаратов.
  • Антикоагулянты. В сочетании с антикоагулянтами, одуванчик повышает риск возникновения кровотечения.
  • Антибиотики. Такой вид одуванчика, как Taraxacum mongolicum (одуванчик монгольский), может затруднять абсорбцию ципрофлоксацина.  
  • Препараты лития. Исследования показывают, что одуванчик усиливает побочное действие солей лития, применяемые в некоторых странах для лечения биполярного аффективного расстройства. 

Одуванчик оказывает необычайно разноплановое воздействие на организм. С древних времен его используют для лечения разных заболеваний. Во всем мире признаны его целебные свойства, многие из которых имеют научное подтверждение.

Но прежде, чем использовать одуванчик как лекарственное растение, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Вы всегда можете использовать одуванчик как общеукрепляющее средство, которое должно быть частью вашего рациона.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как укрепить иммунитет на кухне: 13 самых лучших продуктов для борьбы с вирусами и простудой

Не спешите избавляться от этого скромного растения как от сорняка. Одуванчик обладает огромным целебным потенциалом. Полагаем, что наша информация поможет воспользоваться этим потенциалом с пользой для здоровья.

Одуванчики: лечебные свойства, рецепты для суставов

Сегодня рассмотрим лечебные свойства одуванчика и рецепты применения его при различных болезнях. Растение является ценным лекарством для больных и прекрасным профилактическим средством для здоровых людей. Целебностью обладают все части. Народные целители делают заготовку листьев до начала цветения, корней – весной (апрель) или осенью (сентябрь), стеблей – при цветении.

Польза одуванчиков

Это чудо-растение полно питательных веществ. Каждая часть растения съедобна и может по-разному использоваться.

  1. Цветки являются источником бета-каротина – антиоксиданта, который защищает клетки от повреждения.
  2. Листья и цветы содержат витамин С.
  3. В корнях, цветах и листьях есть волокна, которые благоприятно воздействуют на пищеварение.
  4. Корень богат калием и цинком, применяется в борьбе с простудой и гриппом.
  5. Листья содержат железо, которое помогает при анемии.
  6. Корень и листья имеют в своем составе кальций и фосфор, необходимые для костей и зубов.
  7. Корень, листья и цветы являются источником магния, который помогает расслабить мышцы.
  8. В целом растении содержится огромное количество витамина В.
  9. В листьях одуванчика больше белка, чем в шпинате.
  10. Корень действует как мочегонное средство и помогает организму избавиться от лишней жидкости.
  11. Из корня можно делать чай, который подавляет рост бактерий в мочевыводящих путях.
  12. Горькие листья позволяют улучшить функцию печени, удалить токсины и улучшают гидратацию.
  13. Все части растения богаты антиоксидантами, которые могут помочь в борьбе с раком и другими заболеваниями.
  14. Листья одуванчика используются при укусах насекомых и царапинах.
  15. Из цветков одуванчика делают вино и варенье.
Читайте также:  Признаки хронического холецистита на узи: причины симптомы, как лечить

Растение полезно больным сахарным диабетом, поскольку понижает уровень глюкозы в крови. Особенно хорошо одуванчик помогает при заболеваниях печени (включая гепатит) и желчных протоков. Для этих целей можно съедать сырыми каждый день пять свежих цветоножек (в период цветения). Улучшение будет заметным даже при двухнедельном курсе.

За указанный период у многих наблюдается очищение кожи, исчезновение желудочной боли, растворение желчных камней. Это лечение значительно облегчает течение подагры и ревматизма, нормализует работу больной селезенки.

Рано по весне из молодых свежих листьев, заранее замоченных на полчаса в соленой воде и умеренно отжатых, делают витаминовые салаты, приятные на вкус и полезные для организма.

Из цветков получается прекрасный сироп. По вкусу он не уступает меду. Собирают цветки растения, 3 горсти заливают холодной водой, греют до кипения, убирают кастрюлю с огня, оставляют в ночь настаиваться. На другой день откидывают содержимое с помощью дуршлага, отжимают его.

В жидкость всыпают сахар (1 кг), нарезают кружками половину лимона без кожуры. Кастрюлю нагревают на плите, томят на малом огне без кипения (должно выпариваться).

Массу не следует доводить до большой густоты, поскольку она способна засахариться, но нельзя и оставлять жидкой, так как может забродить.

Корни (свежие и сухие) нередко заваривают, настаивают, употребляют как чай. Он способствует очищению и разжижению крови, улучшению пищеварения. Чай готовят так:

  • в 5 г. корней вливают на ночь холодную воду (0,25 л.);
  • на другой день греют до кипения;
  • процеживают;
  • пьют глотками до пищевого приема (за полчаса) и после него (спустя полчаса).

Такое питье восстанавливает крепкий и спокойный сон.

В Польше растение применяется при камнях в почках. Сироп, отвар и настойка растения успешно снимают колики кишечника, почек и печени. При длительном использовании этого растения постепенно проходят склеротические проявления, головокружение, улучшается память.

При печеночных и кишечных коликах лучше употреблять для лечения цветки. При почечных – корни, которые дополнительно обладают выраженным мочегонным и желчегонным действием. Цветки одуванчика при этом мельчат в мясорубке и смешивают с сахаром (1:2).

Применение одуванчиков

Народная медицина давно применяет лечебные свойства одуванчиков для избавления от различных  заболеваний.

Отложение солей в суставах

Свежие листья опустите на 40 минут в концентрированный раствор соли (1:7):

  • промойте качественно в чистой воде;
  • прокрутите на мясорубке;
  • отожмите с использованием марли сок;
  • разбавьте водой (1:1);
  • нагрейте до кипения.

Пейте ежедневно 3 раза по 40 мл. до пищевого приема (за полчаса). Курс – месяц.

Хронические запоры

30 г. корней (измельченных) отварите в литре воды. Ежедневно принимайте отвар по 100 мл.

Плохой отход желчи

Нормализовать функции желчного пузыря сумеет салат. Нарежьте свежих зеленых листиков, подержите их минут 15 в соленой воде (для устранения горечи). Потом добавьте мелко порезанное вареное яйцо. Можно сдобрить салат подсолнечным маслом (нерафинированным). При регулярном его употреблении желчный пузырь будет избавляться от лишней желчи.

Геморрой

Приготовьте сбор из цветков ромашки, корней одуванчика и мыльнянки (все ингредиенты возьмите в равных количествах). 20 г сбора следует настоять четверть суток в полулитре воды. Подогрейте до кипения, остудите, сделайте клизму из 250 мл отвара. При необходимости повторите, но не больше 3 раз с пятиминутными интервалами.

Камни в желчном пузыре

В этих целях собирайте каждый день свежие листья растения, промывайте их, прокручивайте через мясорубку. Отжимайте 30 мл сока, разбавляйте его такой же порцией кипяченой охлажденной воды. Ежедневно принимайте это средство трижды (за полчаса перед едой). Через 3 месяца сделайте УЗИ, и результат обязательно обрадует.

Сахарный диабет

Приготовьте сбор из корня одуванчика, листьев крапивы двудомной, черники, створок стручков фасоли (все в равных частях). 10 г измельченной смеси заварите кипятком (200 мл). Принимайте ежедневно перед едой по стакану настоя 4 раза.

Глисты

50 мл сока (свежего) одуванчика принимайте по 3 мл дважды в день.

Одуванчики для лица

Цветы и листья одуванчика издавна использовали по уходу за волосами и кожей. Одуванчик способен снимать раздражение, покраснение, легкое шелушение кожи, более того, он прекрасно тонизирует и напитывает кожу. В листьях одуванчика много витаминов групп: А, В, С, а так же магния, что очень хорошо для сосудов.

Сухими листьями одуванчика можно пользоваться круглый год. Для высыхания их необходимо разложить на поднос на 5-7 дней, на проветриваемое, не очень солнечное место.

Маска для лица из одуванчиков

Для приготовления маски растолките в мелкую крошку 1 чайную ложку сухих листьев одуванчика, залейте одной столовой ложкой теплого молока и размешайте. Эту кашицу оставьте настояться при комнатной температуре на 10 минут.

В качестве основы, в маску необходимо добавить куриный желток, который используется для сухой кожи, или белок – для комбинированной и жирной кожи. Перемешайте содержимое и добавьте в него овсяную муку, примерно 2 чайные ложки. Если вы не смогли найти овсяную муку, вы можете ее приготовить, перемолов овсяные хлопья в кофемолке.

Чтобы маска с лица не стекала, можете нанести ее поверх марлевого бинта. Маска сберегает свои качества не более суток и исключительно в холодильнике.

Тоник из одуванчиков

Для приготовления тоника, возьмите промытые под проточной водой листья одуванчика, промокните их салфеткой или выложите на нее, чтобы впиталась влага. После чего две столовые ложки с горкой мелко нарезанных листьев залейте половиной стакана воды.

Немножко примните, так, чтобы вода полностью покрывала листья, добавьте одну чайную ложку меда и слегка перемешайте. Для тех, у кого аллергия на мед, используйте сок алоэ, примерно одну чайную ложку. Полученную смесь размешайте и примерно на 6-8 часов отправьте в холодильник, после процедите через марлю и разлейте полученный тоник по баночкам.

Храните в холодильнике не более 3 суток. Не забудьте перед применением маски или тоника провести тест на аллергию, покрыв запястье небольшим количеством средства. Курс очищения проводите с периодичностью раз в три дня.

Рецепты из одуванчиков

Листья одуванчика можно добавлять в салат, но существует множество других способов использования одуванчика.

Чай из одуванчиков

Свежие листья одуванчика нужно промыть и высушить. Чай можно сделать как из одних листьев, так и вместе с другими травами. Листья могут давать горечь чаю, лучше использовать их в комплексе. Для чая потребуется:

  • 1 часть листьев одуванчика;
  • 1 часть мяты или мелиссы;
  • 1 часть соцветия липы;
  • мед и лимон по вкусу.

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика — 300г. (500 штук);
  • 1 кг. сахара;
  • 2 стакана воды;
  • сок одного лимона;
  • ваниль по вкусу.

Как сделать варенье из одуванчиков:

  1. Тщательно промыть цветы в холодной воде.
  2. Подготовить сироп: смешать воду с сахаром и довести до кипения.
  3. Добавьте соцветия в сироп, и кипятить на медленном огне в течение 30 минут.
  4. За 2-3 минуты до конца, добавить лимонный сок.
  5. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить в покое на 24 часа.
  6. Варенье процедить.
  7. Варить еще 20 минут.

Чем больше времени варится варенье, тем гуще становится. Чтобы придать густоты и сэкономить время, можно добавить 2 пачки желатина.

Жареный корень одуванчика

Корень одуванчика очищают, сушат, жарят и используют в качестве заменителя кофе (и даже в качестве замены табака!)

Для того, чтобы сделать жареный корень одуванчика, потребуются свежие корни, которые нужно тщательно очистить, порезать на куски. Молодые корни легче режутся, чем старые. Поместить их на противень с пергаментной бумагой, температура в духовке должна быть не выше 200°. Процедура занимает пару часов при этом нужно следить за процессом.

Готовые корни легко рассыпаются в руках. Когда корни будут готовы, выключить духовку и оставите их там, пока не остынут. Хранить в закрытой стеклянной таре. Использовать в течение нескольких месяцев. Измельчить в кофемолке и добавить специи по вкусу (корица, ваниль). Этот натуральный и полезный заменитель кофеина обеспечивает организм питательными веществами.

Другие области применения

Семена одуванчика можно измельчить и использовать в качестве замены муки. Но это для этого понадобятся множество семян, так что лучше оставить их птичкам в качестве источника пищи.

Одуванчик – одно из лучших лекарственных средств, которое лежит у нас просто под ногами. Найти его можно практически в любом дворе, поле и даже возле тротуаров, но лучше выбирать места наименее загрязненные. Перед применением одуванчиков для лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Одуванчик – полезные лечебные свойства и противопоказания

Из свежей зелени одуванчиков готовят прекрасные витаминные салаты, из растения делают мед и варенье

Одуванчик – это не только трава в нашем саду, это одно из лекарственных средств растительного происхождения, которые существуют в мире. Рассмотрим все преимущества, которые дает нам это растение.

Часто одуванчик рассматривается как неприятность. Он может расти дико везде. Но в этом растении с его ярко-желтыми цветами находится внушительное количество медицинских веществ.

Одуванчик используют в качестве лечебного и профилактического средства в течение многих сотен лет.

Ниже приведены некоторые причины никогда не удалять одуванчик из вашего сада, а собирать и сохранять его.

Из него можно готовить отвары, настойки. А сок применяют для снижения уровня холестерина, для улучшения обмена веществ и формулы крови при анемии.

Из свежей зелени одуванчиков готовят прекрасные витаминные салаты, из растения делают мед и варенье, которые очень полезны для пищеварительного тракта, способствуют выработке желчи, применяют для здоровья поджелудочной железы и печени.

От одуванчика следует ожидать противовоспалительного эффекта, также он обладает слабительным, мочегонным, жаропонижающим, противоглистным средством. При простудных заболеваниях одуванчик может выступить как отхаркивающее, а пожилым поможет как антисклеротическое средство. Также растение имеет противоопухолевое воздействие.

Читайте также:  Иммунитет от ветрянки у детей и взрослых

Самые обычные настои и отвары способствуют выведению камней из желчевыводящих и мочевыводящих путей. Их применяют при интоксикации печени и гастрите с пониженной кислотностью.  

Одуванчик содержит в себе горечь, поэтому улучшает аппетит и внешний вид кожи. За счет инулина в составе растения полезен людям, страдающим диабетом. Все части растения способны повысить лактацию у кормящих матерей.

Одуванчик полезен женщинам в период менопаузы, так как предупреждает остеопороз и старение организма.

Млечным соком одуванчика смазывают пчелиные укусы и бородавки. Бородавки проходят без следа!

Существует одуванчик, выведенный с целью применения в кулинарии. В нем нет горечи, из него готовят полезные салаты и витаминные супы.

Химический состав одуванчика

Одуванчик обладает множеством активных компонентов. Высокое содержание каротиноидов в листьях превосходит даже морковь. В составе – витамины группы В (особенно фолиевая кислота), витамин С, холин, витамины А, Р.

  • Аминокислоты – аспарагин.
  • Кислоты – кофейная кислота, хлорогеновая, линолевая, линоленовая и олеиновая.
  • Флавоноиды – лютеолин.
  • Высокое содержание калия – 4,5% в листьях и 2,5% в корне.
  • Микроэлементы – фосфор, железо, марганец, кальций.
  • Инулин – ценное вещество, которое накапливается в полной мере к осени.

Как правильно заготавливать одуванчик

Как только одуванчик начинает цвести приходит время его заготовки. В это время собирают листья. Или в конце лета. Существует мнение, что лучше собирать сырье после рождения молодого месяца. Листья отбирают целые, просушивают в проветриваемом помещении. Лист готов, если из него не выделяется млечный сок.

Ранней весной, когда еще не появились листья нужно заготавливать корень одуванчика. Либо же делать это осенью где-то в середине сентября, когда месяц убывает.

После выкопки корней, их моют в холодной воде, просушивают в проветриваемом помещении. Подвяленные корни режут на мелкие кусочки и продолжают сушить.

Готовые корешки получаются бурого цвета, не имеют выраженного запаха, вкус горьковатый. Хранятся около пяти лет.

Важно: заготавливать одуванчик нужно не в черте города, так как он способен накапливать в себя вредные вещества. Лучше собирать сырье в экологически чистой зоне, впрочем как и все лекарственные растения.

Применение одуванчика в настоях и отварах

Растение применяют в виде настоев, отваров, настоек, масла из одуванчика, сока.

Настой: Взять 1 чайную ложку сушеных корней, залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, затем процедить. Вместо корней можно использовать заготовленные листья и цветы. Тогда нужно взять 2 столовые ложки сырья для приготовления настоя.

Обычно настой применяют при сбоях обменных процессов организма, при кожных проблемах – угревой сыпи, различных высыпаниях, при малокровии, подагре, ревматических воспалениях. Также поможет при обострении болезней щитовидной железы. Одуванчик облегчит не приятные ощущения при укусах насекомых, змей.

Отвар: Для приготовления отвара 1 столовую ложку высушенных одуванчиков (цветки и листья) залить стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут, остудить и процедить.

В основном отвар из одуванчиков принимают при болезнях желудочно-кишечного тракта. По 2 столовые ложки перед едой. Хорошо помогает для улучшения пищеварения, при заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью, при запорах.

Настойка из одуванчика на водке: Для приготовления настойки нужно взять 100 г свежих цветков одуванчика и залить их пол литрами водки. Настаивать в темном прохладном месте 1-2 месяца. По окончании процесса – процедить.

Спиртовая настойка из одуванчиков: Измельчить листья и корни свежего одуванчика, взять 2 столовые ложки сырья, залить 1 стаканом 70-типроцентного спирта, настаивать 10 дней в прохладном темном месте. Время от времени следует встряхивать банку с настойкой. По истечении времени жмых удалить, а настойку процедить.

Настойки из одуванчика применяют, если появились признаки простуды, ею можно натирать лоб, виски, крылья носа. Обычно при употреблении разводят 20 капель настойки в половине стакана воды. Принимают как желчегонное средство 3 раза в день при проблемах с печенью.

Полезные особенности сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика принято готовить до начала цветения растения.

Для приготовления сока вымытые листья одуванчика сложить в сито и обдать кипятком. Затем зеленую массу перемолоть на мясорубке. Отжать сок через марлю. Измерить полученный объем сока и добавить столько же воды. Прокипятить 3 минуты.

Чтобы избавиться от горечи, листья одуванчика заливают соляным раствором (3 столовые ложки на литр воды). Дают постоять пол часа. После этого соляной раствор смыть.

Пить сок одуванчика нужно не менее трех недель, а лучше все лето по 1 столовой ложке перед едой. Хранится такой сок в холодильнике 2-3 дня, затем желательно готовить свежий.

Сок одуванчика очень полезен, так как в нем приличное количество магния, кальция, калия, железа и натрия.

Сок одуванчика успешно поможет снизить повышенную кислотность желудка, окажет желчегонное действие, благотворно повлияет на поджелудочную железу. Выручит при бессоннице, мягко избавит от запоров.

Свежеприготовленный сок одуванчика имеет хороший лечебный эффект при болях в суставах, при подагре, снижает вредный холестерин. Незаменим при проблемах с печенью и желчным пузырем. Очень хорошо сок одуванчика совмещать с овощными соками как полезную добавку.

Давно известно, что сок одуванчика прекрасно отбеливает кожу от пигментных пятен и веснушек. Им смазывают бородавки и укусы комаров и других насекомых.

Как приготовить салат из листьев одуванчика

Из листьев молодого растения можно приготовить прекрасный витаминный салат. Листья моют, для удаления горечи заливают на пол часа соленой водой. Затем листья нарезают и добавляют петрушку и зеленый лук. Сюда же добавляют немного чеснока, соль, немного уксуса и растительное масло.

Так же в салаты из одуванчика можно добавлять измельченный грецкий орех и немного меда. Это придаст салату пикантности.

Варим варенье из цветков одуванчика

Для приготовления варенья из лепестков цветков одуванчика нужно взять приблизительно 400 цветков. Оборвать желтые лепестки и залить 1 литром воды. Туда же добавить порезанный на дольки лимон обязательно с кожурой.

Все это варить на медленном огне полтора часа. Затем остудить, процедить, освободить от растительного жмыха одуванчика. А лимон напротив порезать и добавить в получившийся отвар. В него же добавить сахар в количестве 1 кг.

Варить до консистенции жидкого меда.

Готовим кофейный напиток из корней одуванчика

Чтобы приготовить кофейный напиток из корней одуванчика для начала их нужно высушить. Затем поджарить их на медленном огне до коричневатого цвета. Теперь уже можно заваривать – 1 чайная ложка на стакан кипятка.

Кофейный напиток из одуванчиков отличная альтернатива для людей с гипертонической болезнью, с проблемами в почках и патологиями печени.

Этот напиток прекрасно очищает лимфатическую систему нашего организма. Для этого напиток настаивают целую ночь в термосе. А заваривают 1 столовую ложку на пол литра воды. Пить по 1 стакану три раза в день 7 дней.

Сок одуванчика лечит болезни сердца

Поможет при гипертонии: Для лечения листья растения измельчить и залить 1 столовую ложку кипятком. То же можно сделать и с корнем одуванчика. 10 минут прокипятить на медленном огне, остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

А также при инфаркте и инсульте: Сок одуванчика, приготовленный по рекомендации выше – пить по 50 мл за пол часа до еды утром и вечером.

Можно заварить 1 столовую ложку сухих листьев одуванчика 1 стаканом воды. Настаивать полтора часа. Затем процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Порошок из высушенного корня одуванчика также поможет при восстановлении от инфаркта или инсульта. Взять пол чайной ложки порошка, рассосать во рту и запить небольшим количеством воды. Пить три раза в день перед едой.

При атеросклерозе: Полезно снизить уровень холестерина, в чем и поможет одуванчик. С этой целью нужно употреблять измельченный корень одуванчика в порошок по 1 столовой ложке перед приемом пищи. Через полгода состояние улучшается.

При варикозном расширении вен: Заваривают 1 чайную ложку одуванчика пол литрами воды, 15 минут томят на водяной бане. Затем остудить и процедить. Пить по 2/3 стакана три раза в день.

Одуванчик лечит суставы

Для облегчения состояния при подагре и болях в суставах можно приготовить такой рецепт: собрать майские цветки одуванчика и заполнить ими стеклянную банку желательно темного цвета. Все залить водкой и настаивать в прохладном месте 2-3 недели. Этой настойкой делать растирку суставов вместе с кашицей и укрывать на ночь в теплую ткань.

Лечение печени, панкреатита

Для улучшения аппетита, при запорах: Настоять на ночь 1 столовую ложку порошка корней одуванчика в стакане холодной кипяченой воды. Принимать в течение дня по четверти стакана за прием.

При холецистите: В данном случае лечебный эффект имеет горечь растения. Она обладает хорошим желчегонным средством, предложенный ниже рецепт отвара облегчит состояние гастрита с пониженной кислотностью, болезнь поджелудочной железы, поспособствует выработке инсулина.

Для приготовления отвара нужно 3 столовые ложки порошка корня одуванчика залить пол литрами кипятка, кипятить на очень медленном огне 30 минут. Отвар процедить. Пить по пол стакана перед едой 2 раза в день.

Желчекаменная болезнь: Для приготовления настоя смешать 1 столовую ложку порошка корня одуванчика и 10 столовых ложек сухого сырья из листьев одуванчика. Взять 2 столовые ложки этой смеси и залить одним стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Принимать по четверти стакана перед едой 4 раза в день.

Одуванчик лечит диабет

В листьях одуванчика присутствует полезный для диабетиков инулин. Чтобы поддержать организм их полезно кушать в сочетании с петрушкой, укропом, топинамбуром, с ботвой. Это благотворно скажется на организме диабетиков.

Рецепт: Корни одуванчика измельчить, взять 1 чайную ложку и залить одним стаканом кипятка. Принимать по четверти стакана 4 раза в день. 

Противопоказания при употреблении и применению одуванчика

Всегда при приеме лекарственных средств на основе растений нужно проконсультироваться с врачом. Он поможет определиться как именно и в какой дозировке принимать лекарство.

С большой долей осторожности нужно принимать отвары и настои с одуванчиком при обострениях хронических заболеваний печени, желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Так же цветки и пыльца растения могут вызвать аллергию.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *