Польза кожуры граната, что из нее можно сделать, вред

Китайские ученые доказали огромный потенциал кожуры граната. В шкурке этого плода гораздо больше антиоксидантов, чем в остальной части. Использовать ее можно разными способами.

Если вы еще не используете полезные свойства ценных отходов, после ознакомления с их терапевтическими качествами, обязательно начнете это делать. Итак, давайте, рассмотрим возможности применения гранатовых корок и (обязательно!) противопоказания к их использованию.

Целебная сила гранатовой шкурки

Польза кожуры граната, что из нее можно сделать, вред

Большое количество витамина С способствует укреплению иммунитета, помогает бороться со многими заболеваниями. Вещества, содержащиеся в кожуре граната, разрушают «плохой» холестерин ЛПНП, защищая сердце, кровеносные сосуды. Шкурка оказывает детоксицирующее действие, вымывает из организма вредные вещества – это одна из основных причин, почему полезные отходы применяются сторонниками здорового образа жизни.

Пользу шкурки для здоровья обеспечивает ее химический состав:

  • витамины,
  • минералы, микроэлементы – цинк, кальций, фосфор, магний, медь, натрий, железо, калий,
  • танин – в дополнение к антиоксидантному эффекту он успокаивает слизистую оболочку пищеварительного тракта,
  • органические кислоты (преимущественно, лимонная кислота), 6 эссенциальных и 9 незаменимых аминокислот,
  • антиоксиданты – флавоноиды, полифенолы.

От чего помогают гранатовые шкурки:

  1. Благодаря высокому антиоксидантному содержанию, шкурка облегчает последствия старения, предотвращает болезни сосудов, сердца, рака.
  2. Очищение организма, улучшение пищеварения, лечение кишечного катара, язвы желудка, воспаления желудка и кишечника, ацидоза.
  3. Улучшение работы печени, обновление и регенерация крови, улучшение кровообращения.
  4. Улучшение экскреции и циркуляцию жидкостей в организме, поддержка функции почек, помощь при гиперурикемии, камнях в почках, ожирении, гипертонии.
  5. Снижение риска развития атеросклероза.
  6. Лечение анемии – кроме железа корка граната содержит витамин С и медь, которые способствуют эффективной абсорбции важного элемента.
  7. Защита суставов при остеоартрите.

Сушка

Способов, как высушить гранатовые шкурки, есть несколько – это можно делать в духовке, специальной сушилке, на солнце. Перед сушкой удалите белую мякоть, нарежьте на кусочки, выложите слоем. Температура сушки не должна превышать 60ºС. Хранить сырье можно кусочками или сразу измельчить в порошок.

Лекарства из гранатовой кожуры

  • Основные рецепты терапевтических средств из корки граната – это настойки (водная и спиртовая).
  • Настойка на воде
  • Для натурального лекарства вам нужно:
  • сухая корка граната – 10-12 г,
  • кипяток – 200 мл.

Сушеную гранатовую кожуру залейте кипятком .

Обратите внимание на то, сколько времени заваривать сырье. Непосредственно после заливания кипятком оставьте средство на 30 минут под крышкой настояться. Однако, затем не процеживайте, при использовании оставьте сырье в воде. Следовательно, настаивание продолжается до окончания лекарства.

Спиртовая настойка (на водке)

Приготовление настойки на гранатовых корках (на водке) несколько более сложное. Способ, как ее настаивать, заключается в следующем:

  • корки из 4 плодов (желательно, свежие) нарежьте на небольшие кусочки,
  • добавьте цедру из 1 лимона, 1 ч.л. корицы,
  • залейте 750 мл водки,
  • закройте, поставьте настаиваться,
  • время настаивания – 3 недели (важно периодически встряхивать настойку),
  • процедите жидкость, между тем приготовьте сироп (180 мл воды + 350 г сахара),
  • смешайте сироп с настойкой,
  • оставьте настаиваться еще около месяца,
  • готовую настойку перелейте в чистую бутылку.

Важно знать, как пить оба средства. Они принимаются до еды – конкретно, за 30 минут до приема пищи.

Для мужчин – для улучшения качества спермы

Польза кожуры граната, что из нее можно сделать, вред

Польза кожуры граната для мужчин заключается в улучшении качества спермы, предотвращении ее окислительного повреждения. Эти свойства были подтверждены в ходе ряда исследований. После приема настоек (по 1 ст.л. водной или спиртовой 3 раза в день) в течение месяца количество движущихся сперматозоидов увеличилось на 63%.

Для женщин – предотвращение рака молочной железы

Рак груди – наиболее распространенный тип онкологии у женщин. Экстракт кожуры граната замедляет рост раковых клеток. Вместе с тем, настои помогают бороться с некоторыми женскими болезнями, в частности, циститом. Для этого рекомендуется прием натурального лекарства по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

ЖКТ

В народной медицине корки граната используются как антигельминтное средство, т.е. избавляющее от глистов. Кроме того, натуральное лекарство предотвращает рост патогенных кишечных бактерий, способствует росту пробиотических культур, обладающих повышенной активностью в отношении патогенных бактерий, укрепляющих иммунитет. Свежие и сухие гранатовые корки противодействуют H. pylori.

Паразиты

Избавиться от паразитов поможет чай. Измельчите следующие компоненты и смешайте в равных количествах:

  • свежие или сушеные гранатовые корки,
  • имбирь,
  • тмин,
  • зеленый чай,
  • мята.

1 ч.л. смеси залейте 250 мл кипятка, оставьте томиться на огне 1 минуту, следующих 5 минут настаивайте. Процедите. После легкого охлаждения добавьте 1 ч.л. меда. Пейте лекарство 2 недели, затем пройдите обследование на присутствие паразитов. В случае их неполного устранения повторите курс.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – серьезная проблема со здоровьем, способная спровоцировать ряд заболеваний ЖКТ. Поэтому его своевременная терапия очень важна. Лечение кишечника с помощью шкурки граната предполагает ее сочетание с другими полезными продуктами.

Рецепт приготовления натурального лекарства от дисбактериоза не сложный.

1/2 ст. сушеных корок залейте 1 ст. холодной воды. Примерно через 30 минут (после размягчения шкурок) добавьте 1 ч.л. тмина, залейте 1/2 ст. кефира, щепотку соли. Смесь перемешайте в блендере. Прием – по 1/4 ст. 3 раза в день. Курс – 1 неделя.

Для лечения детей дозировка составляет 1/5 ст.

Диарея

С расстройством желудка, сопровождающимся диареей, также могут справиться чай из кожуры граната.

Рецепт от поноса – простой. 10 г порошка из шкурки залейте 200 мл кипятка, настаивайте 30 минут (в идеале, в термосе).

Обратите внимание на особенности терапии! В то время, как рецепт от поноса для взрослого не отличается от рецепта для ребенка (т.к. способ, как заварить кожуру граната от диареи – один), прием средства зависит от возраста:

  • взрослые – по 2 ст.л. 5 раз/сутки,
  • дети – по 1 ч.л. 3-5 раз/сутки.

Использование целебных свойств натурального средства подходит при диарее, вызванной ротавирусом. В этом случае способ применения – аналогичный.

Кишечные инфекции и рвота

Польза кожуры граната, что из нее можно сделать, вред

Для избавления от инфекций кишечника лучше использовать порошок, из которого готовится отвар.

Порошок из шкурки 1 фрукта залейте 1/2 л воды, варите 10 минут. Готовый отвар удерживайте теплым (укутайте полотенцем, перелейте в термос). Выпейте жидкость в течение 2 часов небольшими порциями.

Такое же лечение народная медицина применяет от рвоты.

Обратите внимание! От рвоты детям рекомендуется отвар из свежих гранатовых корок. Шкурку с 1/4 граната залейте 250 мл кипятка, оставьте настаиваться 45 минут. Оптимальный прием 1-2 ч.л. 3 раза в день.

Другие болезни кишечника

Водный настой, приготовленный подобно вышеуказанному рецепту, используется при ряде других болезней: помогает при отравлении, интоксикации, язве, колите, гастрите.

Приготовьте настой в аналогичных пропорциях, как указано выше, настаивайте 30 минут. не процеживайте. Прием зависит от заболевания.

При язве, колите, гастрите пейте лекарство по 20-25 мл 4 раза в день. Терапию проводите через день, курс – 4-5 дней.

При отравлении первый прием должен составлять 1/2 ст., последующее применение осуществляется в течение следующих 3 часов примерно равными порциями.

Кашель

Лечебные свойства гранатовой кожуры включают способность избавления от кашля. Для этого приготовьте настой по следующему рецепту. 1 ст.л. порошка залейте 250 кипятка, настаивайте, пока жидкость не приобретет розовый цвет. Принимайте по 1 ст. в сутки. Чай пейте теплым.

Гигиена полости рта

Знаете ли вы, что гранатовая кожура содержатся во многих зубных пастах, потому что она поддерживает здоровье зубов и десен, устраняет бактерии, вызывающие запах. 2-3 раза в день полощите ротовую полость водным настоем.

Кандидоз во рту

Лечебные и антибактериальные эффекты корок защищают полость рта, лечат раздраженную и воспаленную слизистую оболочку. Полощите рот водным настоем не менее 2 минут. Для ускорения лечения процедуру повторяйте 2-3 раза в день.

Косметология

Гранатовая кожура – это хорошее средство для кожи и волос. Применению в косметологии способствует их богатый состав.

Читайте также:  Апноэ: причины, симптомы, к какому врачу обращаться

Защита от солнца

Активные компоненты гранатовой кожуры, действуют как УФ-фильтр, защищают кожу от 2 типов лучей – UVA и UVB. Они также обеспечивают профилактическое действие против рака кожи.

Борьба со старением

Внутренний прием экстракта гранатовой корки предотвращает появление морщин, замедляет старение кожи. Он способствует формированию коллагена, восстановлению клеток кожи.

Увлажнение

Гранатовая кожура содержит эллаговую кислоту, которая отлично увлажняет кожу. Это помогает клеткам удерживать влагу, предотвращает высыхание.

Пиллинг

Смешайте порошок из шкурок с медом (2:1), добавьте немного оливкового масла. Смесь используйте в качестве скраба для лица 1-2 раза в неделю.

Ускорение роста волос

Гранатовая кожура благотворно влияет на волосы: ускоряет рост, эффективно борется с выпадением. В качестве бонуса – помогает избавиться от перхоти.

Ополаскиватель для волос

Для роста волос, укрепления фолликулов, устранения перхоти попробуйте следующий отвар. Кожуру из 2 гранатов залейте 1 л кипятка, кратко поварите. После охлаждения процедите жидкость, используйте ее в качестве ополаскивателя после мытья головы.

Польза кожуры граната, что из нее можно сделать, вред

Противопоказания

Противопоказания к внутреннему употреблению корок граната включают запоры, трещины анального прохода. Вред возможен при одновременном приеме антигистаминных лекарств. В отличие от ряда других натуральных средств, шкурка не противопоказана для беременных женщин, в период грудного вскармливания. Тем не менее, прием должен одобрить врач!

Не превышайте дозировку – при чрезмерном употреблении естественное лекарство может вызвать отравление ввиду содержания определенного процента ядовитых веществ легкого действия.

Загрузка… Польза кожуры граната, что из нее можно сделать, вред

Гранат — польза и вред для организма

Здравствуйте, дорогие читатели. «Королевский фрукт» — так часто называют гранат. И действительно, если присмотреться к нему внимательно, то кажется, что его украшает корона. На самом деле, это трансформировавшиеся части цветка. Но не только внешний вид плода указывает на его действительно «знатное» происхождения и благородные черты.

Его свойства заслуживают куда большего внимания. Сейчас на рынке уже появляются плоды граната, которые привлекают своей яркостью. Как известно, фрукты осени и зимы это: апельсины, лимоны, хурма, гранат, яблоки, плоды фейхоа, виноград.  Сегодня объект нашего разговора — гранат. Польза и вред для организма которого, будут рассмотрены детально.

Где и как растут гранаты

Все чаще их выращивают в теплицах или на специальных плантациях, где, при правильном уходе и создании хороших условий, можно получать минимум по 50-60 килограммов плодов с одного дерева.

Punica (гранатовое дерево) – это кустарник или, собственно, само небольшое дерево (зависимо от вида), которые относятся к семейству Дербенниковых. Деревья живут около половины столетия, и некоторые экземпляры за это время успевают достигнуть высоты 10-11 метров. Но средний их «рост» — 5-6 метров.

Исторической родиной фрукта считаются Иран и Западная Азия. Некоторые исследователи причисляют к территориям, где гранат появился одним из первых, еще и Закавказье.

На сегодняшний день гранат растет на Ближнем Востоке, в Италии, Греции, на Кавказе, в Крыму, Узбекистане, а также — в других странах, географические широты которых ему подходят (почва рыхлая и регулярно увлажняется, достаточно света и тепла).

Сюда же относится и Россия. Естественно, не вся ее территория, а, например, Сочи.

Польза кожуры граната, что из нее можно сделать, вред

Плоды граната красного цвета с разными оттенками. В каждом плоде (а их вес, в среднем, 400-500 граммов) содержится от 1000 до 1400 семян. Их еще называют «зернами», которые и употребляются в пищу, оказывая незаурядное целебное воздействие на организм. Происходит это, по большому счету, благодаря высокой концентрации витаминов в плодах.

Какие витамины содержатся в гранате

Уникальное их сочетание: С, Р, группы В (B5, В6, В12), E. Каждый из них имеет свое назначение и положительно влияет на функции организма, но в сочетании их воздействие усиливается (синергетический эффект). Какое основное влияние каждого из выше перечисленных витаминов:

✔  Витамин С. Известен, как мощнейший антиоксидант, защищающий клетки человеческого тела от воздействия свободных радикалов, а также — иммуномодулятор. При достаточном содержании этого витамина в крови, иммунная система работает значительно эффективнее и продуктивнее.

✔  Витамин P. Незаменим для сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов, повышая, одновременно, их эластичность, предупреждает развитие атеросклероза, служит в качестве профилактики аритмии. Если наблюдается даже незначительный дефицит данного вещества, то шанс на развитие недугов, связанных с сердцем или кровеносной системой, существенно возрастает.

✔  Витамин В6. Нервная система без него не способна полноценно функционировать. Поступление этого витамина регулярно и в полном объеме, обеспечивает достаточный уровень жизненной энергии (которая, как известно, обуславливается именно спецификой состояния центральной нервной системы), хорошее настроение и высокую продуктивность труда, в том числе — и умственного.

✔  Витамин В5. Это оптимальный уровень обмена веществ и иммунной защиты, со всеми вытекающими. То есть, при его недостатке может наблюдаться вялость, хроническая усталость, подверженность вирусным инфекционным заболеваниям, лишний вес и так далее.

Польза кожуры граната, что из нее можно сделать, вред

✔  Витамин В12. Чрезвычайно важен для всего организма, так как принимает непосредственное участие в процессах кроветворения. Все знают, насколько положительно гранат влияет на формулу крови, в частности — на уровень гемоглобина в ней. Это его свойство используется в профилактике анемии.

✔  Витамин Е. Обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры, участвует в выработке многих гормонов, важен для иммунитета, обладает антиканцерогенными свойствами, препятствует формированию тромбов в просветах кровеносных сосудов.

Много в гранате и минеральных веществ: магний, фосфор, железо, кальций, калий, натрий и другие.

Если рассматривать содержание витаминов и минералов в плодах граната (из расчета на 100 граммов), то можно получить следующие приблизительные результаты: C — 3,0-7,0, Р — 0,50, В5 — 0,56-0,65, В6 — 0,50, В12 — 0,9-1,0, Е — 0,50 миллиграммов.

Как видно, список витаминов, содержащихся в гранате достаточно большой. Все витамины очень полезны для нашего организма.

Калорийность граната

В среднем она составляет от 55 до 83 калорий на 100 граммов продукта. Почему показатели столь разные? Они зависят от множества факторов: сорт растения, от которого получены фрукты, состав грунта, на котором оно росло, способ хранения, кулинарная обработка и так далее.

Пищевая ценность (на 100 граммов): белки — 0,9, углеводы — до 14, жиры — около 0,05 граммов.

Помимо витаминно-минерального состава, во фрукте есть органические кислоты, клетчатка и танин, дубильные вещества. Все они и обуславливают свойства фрукта, как полезные, так и потенциально опасные. К полезным можно отнести следующие из них:

  1. Повышение уровня гемоглобина в крови, профилактика анемии.
  2. Укрепление иммунитета, увеличение его «мобильности».
  3. Снижение показателей плохого холестерина в организме.
  4. Нормализация глюкозы, профилактика сахарного диабета.
  5. Положительное воздействие на центральную нервную систему.
  6. Укрепление сосудов, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  7. Противовоспалительное воздействие, в том числе — при инфекционных недугах.
  8. Противобактериальный и противомикробный эффекты (при ангине, например, очень полезно полоскать горло разведенным грантовым соком).
  9. Профилактика онкологии, в особенности — рака желудка.
  10. Противодействие туберкулезной, дизентерийной, кишечной палочке.
  11. Общеукрепляющий эффект, выводит радионуклиды, нейтрализует токсины.
  12. Способствует повышению эффективности работы ЖКТ, так как содержит клетчатку, очищающую его.
  13. Очень полезен гранат при мочекислом диатезе, упадке сил, туберкулезе и других недугах.

Польза кожуры граната, что из нее можно сделать, вред

Очень полезны не только зерна граната, но и гранатовый сок, который можно употреблять при различных заболеваниях в чистом или разведенном виде.

Вред для здоровья

Потенциальный вред от употребления данного фрукта тоже есть! Что об этом следует знать, чего опасаться и кому воздерживаться от включения граната в рацион? Об этом — далее:

  • Геморрой, склонность к запорам (из-за того, что он может крепить).
  • Гастрит, язва, высокая кислотность желудочного сока (так как употребления граната повышает кислотность еще больше).
  • Возраст до 1 года (может вызывать диатез, запоры, кишечные колики, трудно переваривается).
  • Гранат негативно влияет на состояние зубной эмали, истончая ее, поэтому, полощите рот чистой водой после его употребления.
  • Грудное вскармливание (из-за повышенного риска аллергических реакций у малыша).
  • Острый панкреатит.
Читайте также:  Офтальмоплегическая мигрень: симптомы и лечение

Но, отмечая пользу и вред граната, хочется сказать, что во всем следует соблюдать меру. А если у вас есть противопоказания к употреблению граната, то отказаться от него.

Польза граната при беременности

Во время лактации от него лучше отказаться, а вот при беременности гранат очень даже рекомендован. Естественно, при отсутствии противопоказаний, основные из которых были описаны выше.

За счет высокой концентрации микро-, макроэлементов и витаминов, гранат помогает справиться организму беременной женщины с хронической усталостью, раздражительностью, «гормональным бумом», обеспечивает ему необходимые их объемы (при регулярном потреблении данного фрукта).

Во время беременности, любая инфекция — опасна. Но, иммунитет будет готов дать ей достойный отпор, гранат подготовит его к этому.

Польза кожуры граната, что из нее можно сделать, вред

В первом триместре беременности, фрукт очень хорошо нормализует пищеварение и улучшает аппетит, а также — помогает справляться с токсикозом.

Отечности тоже будет значительно проще избежать, благодаря его мочегонному эффекту. Он помогает и при гипертонии, которой страдают многие беременные.

При беременности полезен не только гранат, но и гранатовый сок, так же как и тыквенный сок, морковный сок, апельсиновый сок.

Период беременности зачастую сопровождается разной степени железодефицитной анемией. Гранат — достойная, и лучшая, ее профилактика. При беременности польза грана очевидна!

Корки граната — польза и вред

В народных рецептах она используется очень часто. Главные ее эффектны: против жидкого стула и против паразитов, живущих в организме. Но не стоит забывать, что у каждой медали есть две стороны. Вред корка тоже имеет. Вещества (изопеллетиерин, пеллетиерин и алкалоиды) содержащиеся в ней, оказывают токсическое воздействие на организм. Посему, злоупотреблять ею не нужно.

Но в качестве простого и доступного средства (не чаще 1-3 раз в год, по 1-2 дня употребления) корка граната вполне сгодится. А какими положительными свойствами (кроме антипаразитарных и антидиарейных) эта корка еще обладает?

1. Для ротовой полости: используется против стоматита, для профилактики кариеса, при кровоточивости десен.

2. Помогает при простуде, вирусных инфекциях.

3. При кожных заболеваниях и незначительных травмах, сопровождающихся повреждением кожных покровов.

4. Используется в комплексном лечении энтероколита.

Можно ли употреблять гранат с косточками?

Следует отметить: конкретных противопоказаний здесь нет. Единственное, этого точно не нужно делать детям до 6 лет, а также — тем, кто страдает кишечной непроходимостью и другими проблемами ЖКТ.

Для здорового человека употребление плода с косточками принесет только пользу, так как поспособствует качественному очищению кишечника от «засорения» (токсинов).

Поэтому, кому как нравится. Не хотите обгладывать каждую косточку — ешьте с ними. Кстати, косточки можно глотать как целиком, так и разжевывать их.

Но, следует быть готовым и к тому, что они очень сильно скрепят кишечник, и следующее посещение туалета произойдет, примерно, через 25-30 часов. Так что гранат употреблять с косточками можно, а вот как употреблять, решать вам.

Следующий вопрос, который волнует потребителей. Как выбрать спелый гранат? Есть выход попросить выбрать гранат самого продавца, они чаще всего очень хорошо определяют спелость плодов. Но можно это сделать и самостоятельно.

Как выбрать спелый гранат?

Главное и, пожалуй, единственное, правило: созревший плод снаружи сухой, но сочный изнутри. Корка твердая и слегка подсушенная, она, как бы, плотно обтягивает зерна, сам плод — красный, это явный признак его качества и зрелости.

Польза кожуры граната, что из нее можно сделать, вред

Еще один не менее важный вопрос. Как правильно почистить гранат, чтобы не повредить зерна?

Как правильно почистить гранат?

Не все любят выполнять эту работу. Так как не все знают, как правильно это делать. Существует много рекомендаций по поводу чистки плода от кожуры. Но все они сопровождаются массой лишних бесполезных действий.

Идеальный вариант — один: тщательно вымыть плод, срезать его верхушку (там, где находится «корона», желательно — не задев зерна).

Далее, аккуратно провести ножом по кожуре, в местах прожилок, так, чтобы разрезать только ее, без ядер. Разломать фрукт по линии разрезов.

Получится что-то наподобие долек. Можно кушать. Здоровья и приятного аппетита!

Как, где и сколько хранить гранат?

Купленный гранат можно хранить в кладовке (при средней температуре от +10 до +15 градусов) около 2-3 дней. Очищенный плод лучше положить в холодильник, не дольше, чем на сутки. При более длительном хранении, он может испортиться!

Корки граната: помощник при многих недугах. Лечебный эффект и свойства плодовой кожуры

Корки граната. Гранат – вкусный и полезный фрукт. Спелый гранат имеет богатый состав, он известен, прежде всего, как помощник кроветворения. Польза граната для организма просто неоценима: в нем содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые питают и очищают организм. Сам по себе гранат обладает завидным составом.

В нём больше дюжины аминокислот, большой витаминный и минеральный ряд. Гранат содержит набор органических кислот, клетчатку, дубильные вещества. Есть в его составе антоцианы, дающие «гранатовый» цвет, и фитонциды. Гранат является мощным паразитарным средством, его можно использовать для профилактики и лечения гельминтозов на начальной стадии.

В гранате полезна не только мякоть плода, а также кожура и перегородки.

Состав граната

Свое название гранат получил от латинского слова granatus, что переводится как «зернистое яблоко». Сами деревья, дающие сочные плоды, предпочитают земли с субтропическим и тропическим климатом. Гранаты произрастают в Италии, Греции, Испании и странах ближнего Востока. В России растение можно встретить в Закавказье и на Черноморском побережье.

Плод состоит из трех основных частей:

  • зерна (точнее сказать сок) — 60%;
  • кожура — до 25% от веса фрукта;
  • семечки — около 15%.

Сочная ягода имеет приятный, слегка вяжущий кисло-сладкий вкус. В 100 граммах зернышек содержится 83 килокалории. В состав граната входит большое количество витаминов и микроэлементов, а также 15 аминокислот, пять из которых незаменимы и очень важны для человеческого организма.

Основные полезные элементы:

  1. Витамин B — улучшает работу нервной системы и клеточный метаболизм, оказывает положительное влияние на функционирование систем пищеварения.
  2. Витамин C — считается антиоксидантом, тормозит процессы старения организма, укрепляет иммунитет и сосуды, помогает другим витаминам лучше усваиваться.
  3. Калий — благоприятно воздействует на сердечную мышцу, улучшает работу мозга и контролирует водный баланс.
  4. Фосфор — важен для всех органов, при его недостатке нарушается нормальное функционирование многих систем.
  5. Органические кислоты — регулируют окислительные и обменные процессы.
  6. Кальций — укрепляет костную массу, снижает риск получения переломов при падении, улучшает состояние мышц и зубов.
  7. Витамин В3 — останавливает распространение инфекций, понижает уровень холестерина.
  8. Дубильные вещества — помогают облегчить состояние при расстройствах желудка.
  9. Витамин E — защищает клетки организма от вредного влияния окружающей среды.
  10. Олеиновая кислота — источник полезных жирных кислот, необходима для здоровой работы всех систем.
  11. Витамин A — важен для зрения и иммунной системы, хорошо влияет на состояние волос и кожного покрова.
  12. Флавоноиды — делают кровеносные сосуды эластичными и предупреждают развитие склеротических поражений, защищают клеточные структуры от повреждений, разрушают свободные радикалы.

Плод содержит практические все вещества, важные для функционирования организма. Во многих странах гранатовый сок считается действенным, натуральным средством для очищения крови.

Прочие составляющие:

  • марганец;
  • кремний;
  • медь;
  • никель;
  • алюминий;
  • магний;
  • хром;
  • ниацин;
  • фолацин;
  • кислоты;
  • красящие вещества;
  • цистин;
  • аланин;
  • жирные масла.
Читайте также:  Что за врач гастроэнтеролог: кто это, что лечит. все о врачебной специальности гастроэнтеролог

Польза кожуры граната, что из нее можно сделать, вред

Общие сведения о гранате

Гранат представляет собой кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м. Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красного цвета.

Польза кожуры граната, что из нее можно сделать, вред

Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры — от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью.

В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, — по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества).

Плоды граната — крупные шарообразные, внутри делятся 9-12-ю перепонками, образовывая гнезда. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть — пульпу.

Родина граната — Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба.

Польза кожуры граната, что из нее можно сделать, вред

Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.

Выбирая гранат обратите внимание на кожуру, у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат недоспелый. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени. Он должен быть твердым на ощупь.

Как хранить гранатовые корки

Заготовка гранатовых корок не представляет особой трудности, и если ваш бюджет позволяет регулярно лакомиться плодами граната, то со временем можно собрать достаточное количество лечебного сырья.

Очистив плод от кожистой оболочки, с корки удаляют белый войлочный слой и высушивают, разложив тонким слоем в сухом месте (например, на антресолях). Высушенные плодовые корки сохраняют в картонных коробках..

Полезные свойства гранатовых корок для здоровья

Полезные свойства гранатовых корок:

  • лечат сердце: поскольку корки граната богаты антиоксидантами, они защищают организм от окисления холестериновых молекул низкой плотности. Окислительный стресс, сопутствующий этому процессу, является одним из ключевых факторов развития болезней сердца. Вот почему так важно употреблять как можно больше продуктов, богатых антиоксидантами;
  • выводят из организма токсины: за свойства детоксикации гранатовых корок снова отвечают антиоксиданты, которые удаляют из организма вредные вещества безболезненно и быстро. Этот продукт также считается помощником печени;
  • для гигиены полости рта: экстракт гранатовой кожуры часто входит в состав зубных порошков и паст, устраняющих неприятный запах изо рта. Вы можете приготовить и самодельное лекарство: 4 г порошка, полученного из гранатовых корок, разведите водой и применяйте для полосканий дважды в день;
  • средство от кашля и ангины: в народной медицине корочки гранатов издавна используют, чтобы унять боль в горле. Измельченную до порошкообразного состояния кожуру смешивают с водой и этим составом промывают горло. Сочетание с имбирем и листьями тулси сделает домашнее средство от кашля более эффективным. Еще одно простое в приготовлении средство от кашля содержит гималайскую розовую соль. На 8 частей измельченных корок граната возьмите 1 часть соли. Добавьте столько воды, чтобы получилась густая паста. Скатайте из нее небольшие шарики. Принимайте их по одному 3 раза в день (нужно рассосать во рту). При детском кашле можно дать ребенку подержать во рту обычную высушенную корку;
  • богатый источник витамина C: как известно, натуральный, «живой» витамин C гораздо полезнее синтетического. И гранатовая кожура – один из наиболее богатых источников этого витамина (тоже, кстати, антиоксиданта). Напомню, он способствует заживлению ран, участвует в формировании рубцовой ткани, полезен для здоровья хрящей, костей и зубов. При кровотечениях;
  • при обильных менструальных кровотечениях: смешайте 1 ч. л. измельченной гранатовой цедры с водой комнатной температуры и принимайте 2 раза в сутки. Этот рецепт подходит и для остановки других видов кровотечений. При обострениях геморроя 8 г порошка из сушеных корок разводят водой. Принимают утром и вечером, пока не полегчает.

Польза граната для здоровья

Свежий гранат, прежде всего, применяют, как общеукрепляющее средство. Его плоды рекомендуется, есть в период авитаминозов, после перенесенных болезней, в послеоперационный период и при общем ослаблении организма. Благодаря витамину C гранат поднимает иммунитет и быстрее помогает справиться с простудными заболеваниями.

Полезные свойства граната заключаются и в том, что вещества, содержащиеся в его соке, улучшают циркуляцию крови, выводят вредный холестерин, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов. В 100 г гранатовых зернах содержится больше половины суточной нормы бора, необходимой для нормальной жизнедеятельности человека.

Благодаря витаминам группы B, которые в большом количестве содержаться в зернах, гранат улучшает память и зрение, стимулирует работу нервной системы.  Витамин B2 и железо участвуют в образовании гемоглобина, а значит, препятствуют развитию анемии.

Витамин PP благоприятно влияет на эмоциональный фон и психику человека. Поэтому гранат полезно есть в период нервных потрясений, при депрессии и стрессах. Он также помогает справиться с бессонницей и приступами раздражительности.

Гранат богат антиоксидантами, и это не только витамин С. Благодаря витаминам A и E плоды граната замедляют старение организма, стимулируют выработку коллагена и эластина, омолаживают клетки и ткани человека, улучшают тонус, проницаемость сосудов, регенерацию кожи, нормализуют гормональный фон, повышают защитные силы организма.

Бор очень полезен для костей. Поэтому гранат рекомендуют употреблять при артритах, остеопорозе, костном флюорозе. Бор обладает антиканцерогенным действием, поэтому гранат используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Благодаря йоду, гранат нормализует работу эндокринной системы, способствует концентрации внимания, улучшает работу головного мозга.

Гранат помогает справиться с расстройством кишечника. Полезные свойства граната заключаются и в том, что эта ягода выводит радиоактивные вещества из организма. Поэтому гранат в обязательном порядке рекомендуют употреблять сотрудникам А ­С, рентгенологам, работникам ядерно-энергетической отрасли.

Полезен гранат для пищеварительной и мочеполовой системы. ­Эта ягода улучшает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, нормализует работу печени и желчного пузыря. Гранат способствует выведению песка и камней из почек, а также нормализует гормональный фон человека.

В народной медицине гранат известен как прекрасное лечебное средство:

  • противовоспалительное, иммуномодулирующие, мочегонное;
  • обезболивающие, крепящее, желчегонное, антиатеросклеротическое;
  • противоопухолевое, ранозаживляющее, тонизирующее, бактерицидное.

Корки граната для десен

Кожура граната хорошо лечит следующие недуги:

  • кровоточивость десен;
  • гингивит;
  • стоматит
  • ринит;
  • фарингит.

Применяется отвар для полоскания из кожуры экзота. Независимо от характера болезни, ротовая полость оздоравливается целиком.

Есть ли польза в кожуре граната

Корки граната также имеют некоторые полезные свойства. Из кожуры получают эксгран, использующийся для лечения кишечных инфекций. Также в гранатовых корках содержаться дубильные вещества и полифенолы, которые губительно действуют на дизентерийную палочку.

Польза кожуры граната, что из нее можно сделать, вред

В гранатовых корках содержаться дубильные вещества и полифенолы, которые губительно действуют на дизентерийную палочку

Полезные свойства кожуры граната заключаются и в том, что из нее можно делать мази, порошки и отвары для лечения глаз, ушей, почек, печени, органов пищеварения, суставов и костей. Кроме того, в кожуре содержаться алкалоиды, которые подавляют развитие глистных инвазий.

Корки граната при ожогах

Изобилие аскорбиновой кислоты наделило гранат ранозаживляющим действием. Регенерация запускается на уровне клеток, поэтому на зажившей коже нет даже маленьких шрамов.

Раны, порезы, ссадины или ожоги лечат порошком либо спиртовой настойкой кожуры фрукта.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *